АПОКРИФ-112: 02.2017( K5.2 e. n.)
Однако в Византии цари, именуемые « императорами », не употребляли при возведении на престол помазания, но ограничивались только молитвой и коронацией. Знаменитая книга Константина Багрянородного( императора в 945-959 гг.) « О церемониях » содержит подробнейшее описание коронации: о помазании в нём не говорится ни слова. Не упоминается помазание и в молитвослове начала XII в., куда входит литургия коронования 1. Правда, есть одно событие, которое указывает, что обряд помазания использовался относительно узаконивания узурпатора в 969 г.: «... в 969 г., после того как император Иоанн Цимисхий убил своего предшественника Никифора Фоку, патриарх Полиевкт запретил ему вход в“ главный храм”, но затем право входа в храм было возвращено убийце особым синодальным декретом...( Патриарх, в согласии со Священным Синодом, следуя решению оного, кое было в ту пору обнародовано и коего текст сохранился в архивах, объявил, что, как помазание елеем при святом крещении очищает от всех прежде совершённых грехов, сколь бы велики и многочисленны они ни были, так же деяние во всех отношениях подобное, помазание на царство, очистило Цимисхия от убийства, коим запятнал он себя прежде, чем совершилось над ним помазание)...» 2.
Само же такое действие было воспринято византийцами с Запада, где помазывались франкские короли, а затем императоры в Риме у алтаря св. Маврикия( помазывал не папа римский, а обычный кардинал елеем, а не миром), и только после захвата Константинополя латинянами в 1204 году, когда по латинскому обряду венчался на царство Балдуин Фландрский. Над собственно православным императором в Константинополе в Храме Св. Софии Михаилом IX Палеологом 21 мая 1294 г. Император Иоанн VI Кантакузин, описывая в своей « Истории в четырех книгах » коронование Андроника III Палеолога, состоявшееся в 1325 г., также упоминает о помазании.
Но собственно первым ромейским государем, над которым совершили обряд помазания, оказывается основатель Никейской империи Феодор I Ласкарис в 1254 г. Т. е. когда к власти среди ромеев пришла новая династия, как в своё время история помазания в Европе начинается с середины VIII в., когда во Франкском королевстве произошёл дворцовый переворот.
Таким образом, помазание на царство и на Западе и Востоке было введено потому, что в обоих случаях народу нужно было воочию увидеть, как священным маслом мазали голову их государя, чтобы осознать, что на него и впрямь сошёл Святой Дух.
Миропомазывались не только цари. Так, генеральный капитан( гетман) христианской казаческой милиции Запорожья Богдан Зеновий Хмельницкий был 27 декабря 1648 г. миропомазан Иерусалимским патриархом Паисием и киевским митрополитом Сильвестром Косовым у Золотых Ворот Киевских как Самодержец Руси. Миро, в свою очередь, было освящено ещё в Иерусалиме на Гробе Господнем. Так он и подписывал все свои универсалы, а к правителю Москвы официально обращался как к « Царю Руси Восточной ». « Величайший из монархов религии Исуса, первейший из потомков Мессии, гетман казацкий Богдан Хмельницкий!»— именно так в декабре 1650 г. обращался к украинскому правителю турецкий султан Мегмед IV. Патриарх Паисий
1 Там же, с. 325. 2 Там же, с. 326.
165