ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
прошлом веке, она восходит к представлениям о дочеловеческих расах, существовавшим в большинстве традиционных мифологий. Классическое фэнтези вобрало в себя многочисленных эльфоподобных существ( эльдары Толкина, элдрены / вадаги / мелнибонэйцы Муркока, дроу Роберта Сальваторе и столь непохожие друг на друга эльфы Натальи Игнатовой, Макса Фрая, вселенной « Warcraft » и пр.), гномов( описываемых большинством авторов куда более однообразно), злых великанов( тролли, огры и др.), гоблинов или орков, всевозможных призраков и живых мертвецов, драконов, многочисленных « халфлингов », или « полуросликов »( хотя честь создания хоббитов принадлежит Толкину, все они— и хоббиты, и кендеры, и гобберы— имеют параллели и в народных легендах; нередко сильно различающиеся от автора к автору, халфлинги, тем не менее, имеют и ряд общих черт, при этом будучи чётко отличимыми от других фэйри невысокого роста— прежде всего гномов). Есть и менее классические расы— крылатые люди, ходячие деревья и т. д. Замечательный по своей самобытности мир мы видим в произведениях Туве Янссон: он наполнен такими не встречающимися больше нигде расами как муми-тролли, хемули, мюмлы, хатифнатты( кстати, непосредственным образом связанные с электричеством, а значит, и с техномагией!). Благодаря аниме, в фэнтези всё чаще проникают кицунэ и родственные им персонажи— фэйри дальневосточных народов. Реже в качестве « волшебных народов » фигурируют персонажи других мифологий— прежде всего, античной( так, « Пирамидальный мир » Филипа Фармера— весьма, кстати, техномагический— населяют русалки, дриады, сатиры, кентавры и прочие создания в этом духе). Наиболее технологичной расой являются, как правило, прославленные кузнецы гномы и другие подгорные народы, хотя нередко эти функции частично передаются эльфам. Есть в фэнтези и свои боги, полубоги и демоны самых различных характеров и с различными же функциями( в том числе связанными с наукой и техникой), причём иногда они, как и в классических мифологиях, составляют целые божественные племена.
Впрочем, тема волшебных рас достаточно хорошо раскрыта и в самих произведениях, и в критических работах, так что отмечу здесь только три момента, представляющих для нас особый интерес. Первый— что « подлинных » мифологических образов не бывает, и поэтому стоит различать, когда работаешь с « толкиновскими » эльфами, когда— с « ниенновскими », когда— с дроу, когда— с мелнибонэйцами, а когда— с суицидальными эльфами-алкоголиками Макса Фрая. В любом случае, « эльфовость » как эгрегориальная черта присуща им всем, и остаётся только путём долгих размышлений и медитаций выделить её квинтэссенцию— практически наверняка невербальную.
Второй— что, в отличие от криптид, фэйри живут среди нас. Иначе говоря, вряд ли среди вас найдётся хотя бы один человек, всерьёз считающий себя йети или чупакаброй за пределами ролевого полигона, а если он чувствует себя инопланетянином, и об этом не прознали психиатры, то он, скорее всего, не станет распространяться о том, что он рептилоид, и будет тихонько вершить судьбы мира, не выходя из дома:) Но с фэйри всё не так. Стоит вам оказаться в среде ролевиков, как у вас появится один-другой десяток знакомых, уверенных, что они не просто отыгрывают эльфа или гоблина, а являются ими взаправду и пребывают в человеческом теле либо для получения какого-то опыта, либо в наказание за грехи прошлых жизней, либо для
102