АПОКРИФ-112: 02.2017( K5.2 e. n.)
Прежде всего, здесь мы видим попытку создать системную модель, а не простой список описаний. Так, инопланетные расы сгруппированы по « цивилизациям »( труднопроизносимость названий некоторых из них— конечно же, очевидное свидетельство нечеловеческого происхождения); им присвоены такие параметры как « степень присутствия », « гипнопотенциал » и « группа опасности », хорошо запоминающиеся бинарные( или тройные) наименования, подобные биологическим и прекрасные даже без латыни( вроде « членорука чудовищного » или « черепогрыза циклоповидного »); приводятся подробные дополнительные сведения о внешности, поведении, характере контакта и пр. Петухов описывает 37 представителей 28 гуманоидных цивилизаций и более двух десятков разновидностей негуманоидов. Однако, на мой взгляд, главное достижение автора— это иллюстрации, приравнивающие его работу к « Словарю преисподней » Коллена де Планси или древнекитайской « Книге гор и морей » и фактически выводящие его « членоруков » и « черепогрызов » из разряда унылых уфологических описаний в категорию мощных демонолатрических инструментов современности, пригодных как для простых визуализаций, так и для построения полноценных инвокаций в духе Гоэтии. Поскольку многие пришельцы в той или иной степени связаны с техникой, изучение, не побоюсь этого слова, гримуара Петухова может быть полезно именно в техномагическом аспекте. Кроме того, я, без сомнения, на все 146 % согласен с Петуховым, утверждающим, что « в ряде аварий на АЭС »( и не только на АЭС) виновен именно членорук, чудовищный членорук:)
Другая тенденция в мифологии XX века— это трансформация классических образов. Например, в дискордианстве классическое божество Эрида-Дискордия, о которой мы вскользь упоминали при разговоре о « Маленьком пони », приобрело совершенно новые оттенки значения; Летающий Макаронный Монстр в пастафарианстве, судя по переработанным библейским сюжетам в Евангелии от ЛММ, исторически является всё тем же ветхозаветным Яхве, его постмодернистской версией. Входят в наше мифопространство и персонажи масс-культуры— например, фильмов и мультфильмов фантастических и мистических жанров( чего стоит, например, прошлогодний успех покемонов: их эгрегор окреп настолько, что впору писать полноценный гримуар с ритуалами их призывания и изгнания, в том числе о допустимости делать это в церкви). Представьте наиболее культовых персонажей— супергероев, антигероев. Все они подходят для ритуальной практики ничуть не меньше, чем герои и божества прошлого: на каких-то традиционных магических ресурсах хаос-магию даже презрительно именовали « призывание агента Смита », но почему бы, собственно, и нет? Как мы призываем каких-то классических божеств, так можем мы призвать и каких-то художественных персонажей, символический ряд и архетипика агента Смита или Терминатора ничуть не менее насыщены, чем, скажем, образы Локи или Геракла. Понятно, что( как и в случае с божествами классических пантеонов) мы не обретём всех способностей киногероев, но в тех рамках, в которых позволяет тело, мы можем их « прокачивать », инвольтировать в себе.
Не забываем также о всевозможных божествах Хаоса( из пантеонов Муркока, Лавкрафта, Желязны, Warhammer), лангольерах( как существа, связанных с временем), « мутантах »( фантастический оттенок смысла этого слова сильно отличается от сугубо биологического), киборгах, ну и, конечно, о различных фэнтезийных расах, которые можно обозначить общим термином « фэйри ». Эта концепция возникла не в
101