АПОКРИФ-107: 09.2016( F5.2 e. n.)
исходит по-разному. В даосизме есть такая теория, что старение происходит для женщин семёрками, а для мужчин— восьмёрками: девочки, начинают терять цзин с 14 лет, мальчики— с 16, это связано с месячными у девочек и поллюциями у мальчиков. С годами потери всё больше, задача— восполнить потерянное до начального этапа, то есть до 14 и 16 лет соответственно. Иначе говоря, первая задача в даосизме— вернуть себе молодость и уровень энергии, который у тебя был. Но уровень сознания или, как минимум, уровень знаний будет уже, конечно, преобразованным. В даосизме есть конкретные работы и методики, которые позволяют это делать, и основная методика этого уровня— как раз концентрационная медитация, то, то называется « сохранением одного » или « хранением единого »( кит. 守一 shǒuyī). При этом, чтобы не получить застревания в нежелательных состояниях, важно сочетать такую медитацию с движениями и не упустить некоторые другие моменты. Моменты эти связаны с включением так называемого « внутреннего дыхания », а именно его формы, которая называется « зародышевой »( кит. 胎息 tāixī). Этот термин играет в даосизме большую роль. К сожалению, конкретные методики всегда были наиболее засекречены, но сейчас в школах они передаётся( я вот, например, получал посвящение « человеческого » уровня).
Так вот. Происходит зародышевое дыхание— открываются Врата Сокровенной Самки( кит. 玄牝門 / 玄牝门 xuánpìnmén). Некоторые изменения в нижнем дань-тяне— то, что происходит вследствие концентрации. При этом внешнее дыхание полностью прекращается. Не постоянно, конечно, но в некоторой части. Известно, что в других традициях, в некоторых известных практиках задерживают дыхание и на сутки, и на более длительный срок. Самый известный— кхечари-мудра, техника из йоги, которая заключается в том, что язык помещается в полость носа и выше, вплоть до междубровья. В итоге язык становится настолько длинным, что его можно завести очень глубоко в глотку и довести до того места, где начинается мозг. Таким образом, видимо стимулируется выделение определённых гормонов гипофиза. Конечно, точно не известно, каких, но как делается сама мудра— очень хорошо описано. При исполнении, конечно, надо концентрироваться на определённом образе. У йогов, практикующих эту мудру, язык примерно в два— два с половиной раза длиннее, чем у обычного человека— за счёт того, что, во-первых, они подрезают уздечку, а вовторых, вытягивают его специальными щипцами( так традиционно поступают буддийские йогины). На некоторых тантрических иконах, кстати, изображают женщин с длинными языками— например, Кали. Проверяется достаточность длины языка так: язык должен вытягиваться настолько, чтобы можно было дотянуться им до брови. Известно, что йогов, которые специализируются на этом, закапывали по их просьбе. Есть несколько описаний, хорошо задокументированных( описания ещё тех времён, когда Индия была колонией), и в документах этих сказано о задержке дыхания, только речь шла о задержке на несколько суток. А если верить разным традиционным описаниям, то бывает и дольше.
Итак, основной метод достижения первой ступени бессмертия— прежде всего, концентрация. Есть школы, которые концентрируются на верхнем дань-тяне, а есть концентрирующиеся на нижнем. При этом очень важно то, что называется примирением противоположностей( достижением Великого предела). Как и в других алхими-
93