ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
электроэнцефалограммы( например, на тета-ритме). Но это довольно сложная вещь, которой мало кто может научиться, потому что это настоящая концентрация. Но по тем или иным признакам, по определённому соотношению альфа- и бета-ритмов, люди тренируются менять собственную энцефалограмму. Это может быть организовано так, что они видят собственный ритм и у себя в голове пытаются его менять. Или же это может быть управление каким-то устройством. Можно почитать Каплана, где описывается, как пытались управлять игрушечным вертолётом. Это большой класс исследований— то, что называется логической обратной связью.
Так вот, возвращаясь к даосской алхимии, вариант Гуй сянь, в том числе с консервацией тела в нетленном виде, считается нежелательным. Туда можно попасть, но труднее выбраться. Теперь что касается желательных путей. Первый из них— человеческий бессмертный( кит. 人仙 rénxiān). Имеется в виду человек, который восстановил уровень энергии, который у него был перед достижением половой зрелости, или, можно сказать, человек, который восстановил девственность. Это описывается и как тип, и как этап бессмертия. Бывает, что человеку удаётся сохранить такой тип бессмертия, а бывает, что его приходится достигать заново. Есть опасность, что энергия теряется, прежде всего, в ходе желаний; согласно даосским воззрениям, в ходе обычной, мирской жизни энергия человека теряется, причём теряется энергия всех трёх « Я ». Вы, наверное, знаете, что в даосизме считается, что есть три сокровища человека( кит. 三寶 / 三宝 sānbǎo): цзин( кит. 精 jīng), ци( кит. 炁 или 氣 / 气 qì) и шэнь( кит. 神 shén). « Цзин » можно перевести как « семя, половая энергия ». В общем, это наиболее связно с телом, и, видимо, имеется в виду некоторый гормональный уровень. « Ци » переводится как « энергия, дыхание, жизненность » и наиболее связано с длительностью жизни тела, со смертью на телесном уровне. « Шэнь » связано с божествами, в том числе и с единым Богом. Христианская традиция считает Бога отдельным явлением, а « шэнь »— это и божества, и духи, и начало, которое есть в каждом человеке и проявляется в сознании. Важно понять эти три вещи, поскольку всё дальнейшее будет связано с ними. И они могут быть, как и вообще всё в даосской алхимии, хоу тянь— « посленебесным »( кит. 後天 / 后天 hòutiān) и сянь тянь— « прежденебесным »( кит. 先天 xiāntiān). « Хоу тянь » буквально— вторые небеса, иероглиф « тянь » означает « небо » и может использоваться в том же смысле, что и « шэнь ».
Задача всего этого пути алхимического состоит, в том, чтобы, во-первых, восстановить все три сокровища, а во-вторых, перевести посленебесное в прежденебесное. Посленебесное— это как бы испорченная форма, как в христианстве— форма после грехопадения. Необходимо восстановить единство. Вот, скажем, « шэнь ». Посленебесный шэнь есть сознание, но есть, как считает традиция, прежденебесный шэнь, который представляет собой нечто несказа́нное и имеет высшую, незамутнённую форму.
Задача первого этапа— прежде всего, восполнить цзин, т. е. достичь состояния человеческого бессмертного. И судить об этом можно по некоторым внешним признакам. Во-первых, омолаживается тело, все системы начинают работать на том уровне, который был в 16 лет( обычно под совершеннолетием имеется в виду 18 лет, но в даосизме это 16 для мальчиков, и 14— для девочек: двойная восьмёрка для мальчиков, двойная семёрка— для девочек). У разных людей, скорее всего, это про-
92