ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
Суть процесса такова. Сначала человека с помощью порошка « убивают »— но не полностью, хотя с точки зрения обычного врача фиксируется смерть, по крайней мере, физиологических процессов. Некоторые компоненты порошка, видимо, предохраняют человека от умирания и запускают некий резервный механизм кровообращения( это наблюдается при клинической смерти). Значительная часть мозга успевает за это время погибнуть или, во всяком случае, перестаёт работать, как прежде. Длится это от суток до трёх. За всё это время средствами современной медицины человека можно вернуть к жизни( хотя всё равно достаточно сложно). В умершем включается механизм, который был впервые описан в совместной статье советских и американских авторов в 80-е годы. Резервная система кровообращения— своего рода « второе сердце » на основе воротной системы печени. В ней есть разветвлённая система сосудов— достаточно мощные, толстые сосуды, которые могут гонять кровь по этому большому органу. И, как оказывается, они могут брать на себя роль сердца всего организма, у них есть собственный ритм. Только этот ритм более медленный и имеет меньшую амплитуду, десятки колебаний в час. Потом над покойниками проводят специальный ритуал с песнопениями, которые, видимо, тоже играют важную роль. В результате восстанавливается деятельность сердца и остальных органов, но нервная функция после этого не восстанавливается.
Это был пример успешно расшифрованной традиционной техники. Даосизм или буддизм дают более развёрнутую систему практик, и есть надежда разобраться в них— раз уж мы смогли разобраться в более простом, более грубом примере. Можно заметить, что у людей в традиции есть некий магистральный путь, а есть много дополнительных искусств. Например, в даосизме магистральный путь— бессмертие. Есть стадии совершенствования, что описывается в информационных источниках. Ну, а есть разные дополнительные вещи: фэн-шуй, предсказание будущего, всевозможная магия, полёты и т. д. Также есть сексуальные техники, которые относятся к магистральному пути, вроде сексуальной алхимии( кит. 人元 rényuán), а есть то, что называется искусством брачных покоев— какие-то вещи, позволяющие просто приятно проводить время, в некоторых случаях добывать энергию. Так вот, это разные вещи. Можно назвать магистральный путь и дополнительный, например, « алхимией » и « магией ». Это, конечно, условные термины. Алхимия— это изменение себя, своего существа; магия— это изменение окружающей действительности. Прежде всего, конечно, с точки зрения биологии интересно исследование алхимии. Дальше я буду говорить в основном о ней.
Возникает вопрос: насколько сходны магистральные пути в различных традициях? Вопрос остаётся открытым, т. к. во многом пути различны. Похоже, что коллективное представление многих ранних исследователей о том, что, в сущности, в разных традициях речь идёт об одном и том же, только называется разными именами,— не совсем верное. В то же время, если основные свойства у человека едины, то должны быть сходны и пути. То есть, речь идёт об одном и том же в обоих феноменах, но сами пути могут быть разными. На эту тему, например, было когда-то исследование Дэниела Гоулмана « Многообразие медитативного опыта », параллельное работе Уильяма Джеймса « Многообразие религиозного опыта ».
88