Апокриф 107 (сентябрь 2016) | Page 18

ОФИЦИOZ
В. Г.: Опиши среднестатистического читателя « Апокрифа ».
Fr. N. O: Судя по моему опыту, у нас есть две основные « целевые аудитории ». С одной стороны, это молодые люди 16-22 лет, уже пришедшие к мысли о необходимости саморазвития и разочаровавшиеся( или никогда не очаровывавшиеся) в традиционных его формах, но не выбравшие собственного направления, с другой— уже состоявшиеся мистики и оккультисты, ищущие что-то новое в уже выбранной ими традиции. Первые, как правило, просматривают журнал целиком, но читают очень выборочно и бессистемно, вторые ищут публикации конкретных авторов или по конкретным темам.
В. Г.: Правду ли говорят, что среди читателей « Апокрифа » немало сторонников РПЦ?
Fr. N. O: Не знаю, вряд ли очень много, иначе мне приходило бы гораздо больше гневных писем, чем сейчас. Но наверняка кто-то вроде Дворкина читает. Кстати, одним из самых больших комплиментов, сделанных моей работе над журналом, я считаю письмо от каких-то англоязычных христианских проповедников в духе « покайтесь, вы будете гореть в аду, но мы вас всё равно любим »: мой адрес попал в их список рассылки вместе с адресами руководителей международного О. Т. О., А.'. А.'. и других крупнейших телемитских организаций. Я рад, что меня так высоко ценят:)
В. Г.: Насколько в вашем издании уделяется место для музыкальных тем? Какие вопросы, связанные с музыкой, вы поднимаете? Каким проектам, группам и исполнителям уделяете внимание?
Fr. N. O: Касательно музыки в целом, нас интересуют вопросы символизма песен, воздействия музыки на мозг и её использование в магических, религиозных и мистических практиках, роль творчества как такового в личностном развитии, нонконформизм в музыке и многое другое. Из конкретных коллективов интересуют, прежде всего, те, которые связаны с теми или иными оккультными направлениями и проектами: телемитские группы « Current 93 » или « Behemoth », « гностический блатняк » в духе « Кооператива Ништяк » или « Козлобанды », работы Валентина Дубовского с енохианскими ключами и пр.,— а также исполнители песен с богатым мистическим символизмом( Шклярский, Калугин, « Зимовье зверей », « Рада и Терновник » и т. д.). Конечно, это далеко не приоритетное наше направление, но искусство и творчество в целом я считаю очень важным для развития и, в том числе, для магической практики. Не так давно у нас была статья, раскрывающая мистический символизм одной из песен группы « Пикник », два схожих материала о творчестве « Оргии праведников » и интервью с Сергеем Калугиным, а в последнем украинском номере— также интервью с « гностическим рэпером » Фаюмским Бородачом( готовится и перевод этого интервью на русский). В текстах, касающихся шаманизма( например, в выходящем сейчас с продолжениями трактате « Путь Энергии Стихий »), есть главы, посвящённые шаманской музыке( прежде всего бубну) и танцу. Года четыре назад мы размещали каббалистический трактат Магнуса фон Моргенштерна « Opus Scientia serpentigena »— в нём была и глава о каббалистическом символизме нот. Не так давно была опублико-
18