Апокриф 107 (сентябрь 2016) | Page 17

АПОКРИФ-107: 09.2016( F5.2 e. n.)
ещё не было, но достаточно быстро она оформилась в тезисы « Делай что Желаешь— желай Невозможного »( здесь заложены принципы метафизического нонконформизма и ежесекундного Самопревосхождения) и « За Юмор и Здравый смысл!»( как, с одной стороны, уважение к научному методу в оккультизме и мистицизме, а с другой— как указание на то, что восприятие магии и саморазвития в целом не должно быть чрезмерно сухим и серьёзным). Всё это актуально и до сих пор. Также хочу заметить, что мы стараемся балансировать на грани: не только юмора и серьёзности или науки и мистицизма, но также традиции и современности, доказуемости и мифа, аполитичности и социальной активности, авторитаризма и анархии( например, это проявляется во взаимодействии с представительствами журнала). Именно такие грани дают наибольший результат и в практическом оккультизме.
В. Г.: Есть ли сегодня смысл в создании журнала? Может, пора забросить это неблагодарное дело?
Fr. N. O: У меня могли бы быть в этом сомнения, если бы не то количество читателей и, главное, волонтёров, которое у нас есть. Если находятся люди, готовые без всякого вознаграждения заниматься такой скучной работой как вычитка( не говоря обо всём остальном), бесплатно делать переводы на русский и с русского, присылать нам свои статьи— значит, безусловно, смысл в этой работе есть.
В. Г.: Получается, ты чувствуешь какую-то социальную ответственность за « Апокриф »? Ты в системе?
Fr. N. O: Когда речь идёт о таких абстракциях как « бог », « любовь » или вот « система », я обычно ничего не отвечаю, пока собеседник не даст чёткого определения того, что подразумевает под этим словом. Что значит « в системе »? Если( как следует из первого вопроса) « быть в системе » значит « чувствовать социальную ответственность за дело своих рук »— то, конечно, я « в системе », я вообще человек ответственный, иначе никаких проектов такого масштаба( да и много чего ещё) не было бы. Но я обычно вкладываю в слово « система » сильно другое значение.
В. Г.: Ты зависим от социума? Тебе чужда мизантропия?
Fr. N. O: Я не считаю, что это взаимосвязанные вопросы. Многие мизантропы зависят от социума— они, например, боятся появляться в людных местах( а это та же самая зависимость, только с обратным знаком), да и в любом случае пользуются многими благами цивилизации, а не уходят жить в лес. В этом смысле мы все зависим от социума. Важнее, во-первых, то, насколько зависит от социума наше мнение и поведение: готовы ли мы делать( и отстаивать) то, что не одобряется обществом вокруг нас, если такова наша Воля,— а во-вторых, каково то общество, которым мы окружаем себя сами. В общем, нет, я не мизантроп. Но те люди, которые мне действительно нравятся— это исключительные люди. А остальные— фон, которым можно пренебречь.
17