Апокриф 107 (сентябрь 2016) | Page 19

АПОКРИФ-107: 09.2016( F5.2 e. n.)
вана также книга под названием « Аэхория », где в одной из глав подробно расписывается роль музыки в чёрной магии. Статьи Варга Викернеса, лидера группы « Burzum », не раз публиковались у нас. Также у нас бывает много религиозных гимнов— египетских, шумеро-аккадских, езидских и пр.,— которые, разумеется, могут осознаваться и в музыкальном ключе. Лично я являюсь автором многих стихов, на которые написана музыка( самый известный проект— группа « Мир Огня »), и в этих стихах, разумеется, нередки мифологические, мистические, оккультные аллюзии и символы. Также я участвовал в организации менестрельников в Калининграде, а сейчас работаю над тем, чтобы организовать приезд в наш город группу « Тёплая трасса »( мне сложно отделить работу журнала от других моих проектов, так что это тоже следует отметить).
В. Г.: Назови пять книг, которые ты бы порекомендовал к прочтению.
Fr. N. O: Конечно, 5— это маловато, но пусть будут Роберт Хайнлайн « Чужак в чужом краю », Николай Псурцев « Голодные призраки », Ричард Бах « Иллюзии », Макс Фрай « Хроники Ехо », Роберт Штильмарк « Наследник из Калькутты »( всё это художественная литература).
В. Г.: Рассматриваете ли вы на страницах « Апокрифа » ариософские темы? С кем сотрудничаете по этим вопросам?
Fr. N. O: Да, к вопросам ариософии мы тоже обращаемся: для нас нет запретных тем, хотя сам я далёк от « правого дискурса ». Одной из первых работ на эту тему была книга Натэллы Сперанской « EndKampf », была публикация курса лекций по истории ариософии Ярла Видара, статьи Nemo по арманической инициации. Как я упоминал, мы публиковали ряд переводов Варга Викернеса, также было много статей Ильи Масселла( администратор группы, посвящённой его памяти— редактор нашего московского отделения, он выпустил также сборник его стихов и поэм).
В. Г.: Имеете ли вы проблемы с системой ввиду своей оккультной деятельности? Сталкивались ли с прессингом? Что будете делать, если ваш журнал запретят на территории РФ?
Fr. N. O: Проблем было не так много, как могло бы быть, и связаны они были не столько с оккультной, сколько с общественной деятельностью. Конечно, как только мы открыто заявили о своей работе, меня пригласили в отдел « Э », но беседа была вполне корректной, я просто заявил, что не собираюсь приносить в жертву слишком много младенцев, и меня оставили в покое:) Но во время кампании против передачи РПЦ тевтонских и более поздних немецких памятников архитектуры на территории нашей области( которая в том числе освещалась и в журнале) меня неоднократно задерживала милиция, были суды( большей частью в нашу пользу), хотя серьёзным прессингом, тем более журнала, я бы это не назвал. После украинских событий( советую поискать в Интернете тему « узников флага », чтобы не рассказывать об этом подробнее здесь) в моей квартире( правда, больше из-за политической деятельности
19