Апокриф 107 (сентябрь 2016) | Page 153

АПОКРИФ-107: 09.2016( F5.2 e. n.)
Вот как, например, юный тламатинимэ выражает своё вдохновение:
... Кто я такой? Я живу, летая, Я певец цветов, я сочиняю песни, бабочки песен пусть разлетаются из моей души, пусть наслаждается ими моё сердце...
Ацтекские жрецы считали происхождение поэзии божественным и отождествляли её с цветами и песнями, пьянящими человека:
... Приходят они только из своего дома, из глубины неба, Лишь оттуда приходят различные цветы... Среди них поёт, среди них выводит трели птица кетцал...
Считалось, что тот, кому удалось прочувствовать и передать это божественное влияние, владел йолтеотль( обожествлённым сердцем). Для траматинимэ « цветок и песня »— это тот язык, посредством которого они могли общаться с божествами. Язык, который давал им ощущение целостности и понимание смысла жизни... Тем ценным наследием, которое человек способен был оставить после себя на земле.
Тем не менее, даже человека с йолтеотлем рано или поздно ожидало пробуждение от земного сна— Смерть:
... Это так: мы действительно уходим отсюда, Оставляем цветы, и песни, и землю...
Что же ожидало человека после смерти? Неизвестный автор в « Мексиканских песнях » называет пути обретения жизни после смерти:
Возможно, твой дом— это место для тех, кто лишён плоти? Возможно, в глубине неба? Или только тут, на земле, место для тех, кто лишён плоти?
Таким образом, местом пребывания мёртвых могла быть либо земля, либо небо. Однако ацтеки придерживались расширенной концепции существования иной жизни— в четырёх обителях, где жили и господствовали разные фазы / маски Ометеотля.
Первая обитель— девятиуровневый Миктлан— « место мёртвых », расположенное глубоко под землёй в северном направлении. Это место было известно и под другими названиями, отображавшими разные его аспекты: Тосенчан или Тосенпополиуйан( наш общий дом; общее место, где мы исчезнем); Атлекалокан( без выхода, без улиц); Уйилоуайан( место, куда все уходят); Кэнамикан( где находятся те, кто так зовётся); Химоан или Химоайан( где находятся останки, лишённые плоти). Сюда попадали все те, кто умер естественной смертью, невзирая на социальный статус. Поскольку покойнику предстояло пройти немало испытаний, ему в качестве сопровождающего оставляли тело собаки, которое сжигали вместе с ним. Согласно представлениям ацтеков, по истечению четырёх лет умершие достигали Чиконамиктлана( девятое место мёртвых), где заканчивались не только их испытания, но и скитания.
153