Апокриф 107 (сентябрь 2016) | Page 152

ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
Относительно смысла людских деяний поэт тламатинимэ приходит тоже к весьма неутешительным выводам:
... Мы приходим сюда, чтоб только родиться, А наш дом там, где находится место для лишения плоти. Я страдаю: никогда... не приходило счастье. Неужели я пришёл сюда лишь для того, чтобы действовать впустую? Не здесь то место, где создаются вещи...
Если на земле нет ничего привлекательного, способного принести усладу сердцу, и ничто не цветёт, кроме несчастья... Если человек— лишь игрушка в руках Ометеотля, то что же представляет собой жизнь, в которой всё существует какое-то мгновение, чтобы потом разрушиться и исчезнуть навсегда? Не остаётся ли единой утехой человека в его короткой жизни забытьё в « грибном вине »?
... Если за один день мы уйдём, за одну ночь спустимся в область тайны, и здесь мы только, чтобы узнать себя, и на земле мы лишь мимоходом мирно и радостно проведём жизнь: приходите и наслаждайтесь, пусть не приходят те, кто живёт в злобе— Земля очень широка! Вот бы всегда жить, вот бы никогда не умереть!..
На первый взгляд, может показаться, что тламатинимэ смирились с подобной безрадостной участью. Однако это не так. Они не прекращали поиски смысла жизни и истины. Более того, ими была поставлена цель: отыскать новую форму знаний, которые могли бы привести человека к истинному познанию Высшего начала и дать непоколебимую точку опоры. Одним из достижений поставленной цели, а возможно, и « единственно истинным на земле », оказалась поэзия:
... Так говорят Айокуан и Куэтцпал, Что действительно знают Дарителя жизни... Там слышу его слова, действительно его, Дарителю жизни отвечает птица-колокольчик. Он поёт, предлагает цветы, предлагает песни. Как изумруд и перья кетцала сыплются его слова. Может быть, там удовлетворяется Даритель жизни? И это есть единственно истинное на земле?..
Почему бы и нет? Ведь настоящая поэзия заключает в себе своеобразную форму познания, плод внутреннего опыта... и есть результат интуитивного знания. Именно интуиция, цепляя самое сокровенное в человеке, позволяет ему посредством метафоры выражать то сокровенное, что ему удалось уловить.
152