Апокриф 107 (сентябрь 2016) | Page 151

АПОКРИФ-107: 09.2016( F5.2 e. n.)
рения человека Кетцалькоатль спустился в обитель мёртвых, чтобы отыскать чалчиуомить( ценные кости). Найденные им кости его жена смолола и положила в таз, над которым Кетцалькоатль пустил кровь из своего члена. Некоторые боги совершили обряд покаяния аналогичным образом. Из-за этого люди получили название масеуалы— заслуженные, благодаря покаянию.
Отношение у Творца к созданным им людям было двояким. Так, с одной стороны,— ими можно было заполнить поверхность Земли, потому как боги были « обеспокоены тем, чтобы кто-нибудь жил на земле ». К тому же, сотворение и существование ацтеков имело особое назначение в силу избранности этого народа, который помогал поддерживать дальнейшее существования универсума.
Почему? В ацтекской модели универсума только Ометеотль был сам по себе, а вот его фазы или маски в виде пантеона богов находились между собой в достаточно напряжённых отношениях на почве желания господствовать над созданным миром. Всё это привело не только к борьбе и уничтожению друг друга, но и к разрушению мира.
Не удивительно, что ацтекам была вменена трансцендентальная обязанность— быть в этой божественной войне на стороне Солнца— воина Уитцилопочтли, обеспечивать его чалчиуатль— волшебной субстанцией, содержащейся в крови людейжертв. По представлениям ацтеков, такие кровавые жертвоприношения наполняли Солнце силой и способствовали его победе над звёздами и Луной— суть Злом, а также сулили продолжение жизни.
С другой стороны, Ометеотль создал человека всего лишь для того, дабы наслаждаться видом своих временных творений, населявших тлалтикпак( поверхность земли). Если обратиться к текстам упомянутого выше « Флорентийского кодекса », то можно прочесть, что Ометеотль « держит людей на своей ладони... господствуя над бедными масеуалами... он передвигает » людей по своему желанию— т. е., люди для него выступают средством развлечения. Вот и живут люди без надежды на отдых, страдают, ищут смысл своего существования— то, что положило бы конец их поискам и придало бы жизни некую незыблемую основу, определённость.
То, каким представлялось земное существование для тламатинимэ, иллюстрируют тексты « Ms. Cantares Mexicanos »( коллекция « Мексиканских песен »):
... Как каждая весна зелёная, таков наш удел: приходит и распускается, приходит, и наше сердце распускает венки, Несколько цветов взращивают наше тело и вянут!..
... Мы приходим только грезить, приходим только спать неправда, неправда, что на землю мы приходим жить...
... На земле мы не навсегда: лишь на время. Даже яшма дробится, даже золото разрушается, Даже перья кетцала рвутся, На земле мы не навсегда: лишь на время...
Как видно из этих строк, жизнь не только представлялась скоротечной, как и всё на земле, но и сравнивалась со сном.
151