Апокриф 107 (сентябрь 2016) | Page 150

ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
( тот, благодаря которому мы живём / тот, кто дарует жизнь); Тецкатланехтиа( зеркало, благодаря которому возникают вещи); Ситлаятонак( свет, который заставляет сиять вещи) или Йецтлакенки( тот, кто одет в красное).
Когда на землю опускалась ночь, Ометеотль становился невидимым, неощущаемым и проявлял себя под именем Йоуалли-ээкатль( ночь-ветер / невидимый, как ночь / неощутимый, как ветер). Отождествляли его и с Луной. В этом случае его называли Тецкатлипоки( дымящиеся зеркала), а для звёзд Ометеотль надевал маску Ситлалиникуе( той, у которой сияющая юбка из звёзд) или Теколликенки( одетой в чёрное). Олицетворяя Землю, Ометеотль проявлял себя под именами Тлайяманака( той, которая поддерживает Землю) и Тлайличкатля( того, кто покрывает землю хлопком— т. е., насылает тучи). Ометеотль существовал даже в центре Земли— под именами Тлалтекутли, Коатликуэ или Сиуакоатль( той, у которой юбка из змей, или женщины-змеи). Здесь Ометеотль проявлял себя в роли матери, дающей жизнь всему сущему.
Как Ипалнемоуани( жизненное начало) Высшее Божество проявлялось под маской Чалчиуттлатонак( тот, кто заставляет сиять вещи, как яшма). Под именем Тлалока( тот, кто заставляет растения расти) он стал Владыкой дождей и наделял Землю плодовитостью. А под именем своей супруги Чалчиутликуэ( той, у кого юбка из яшмы)— слыл богиней текучих вод, морей и озёр. Для людей же Ометеотль выступал как супружеская пара Тонакатекутли и Тонакасиуталь( господин нашей плоти и госпожа нашей плоти), которая посылает людей в мир и помещает их судьбы в материнскую утробу. Как символ неощутимого и Владыка мудрости Ометеотль проявлял себя под маской пресловутого Кетцалькоатля— Змея с перьями кетцала. И, наконец, в таинственной области мёртвых Ометеотль, живя « в тени » этого места, скрывал свой двойственный лик под масками Миктлантекутли— Владыки обители мёртвых и Миктлансиуатль— Владычицы обители мёртвых.
Именно Ометеотль, предварительно разделившись на пару Ометекутли и Омесиуатль— Владыку дуальности и Владычицу дуальности,— начал действовать в соответствии с волей своей, природой и способностью зачинать, выступив как создатель универсума, в котором ним же были установлены законы и порядок всего сущего. И если для Месопотамской цивилизации( которую мы рассматривали ранее) сакральная модель универсума представала в виде « цепочки » закон— порядок— боги, то для ацтеков структура универсума строилась по иному принципу: Бог— закон— порядок.
Человек здесь считался божественным творением. Интересно, что, если в стародавних мифах его непосредственным творцом выступал Ометекутли или сыны супругов Ометекутли и Омесиуатль, то позднее роль творца перешла к Кетцалькоатлю. В текстах « Флорентийского кодекса » Кетцалькоатль выступает синонимом Ометеотля и наделяется такими титулами как « ин тейокойани ин течиуани »( творца или изобретателя людей), которому помогала его инамик( жена / подобие)— Сиуакоатль.
Некоторые, скажем так, второстепенные боги( Апантекутли, Уйиктлолинки, Тепанкицки, Тлайяманак, Тцонтемок) также принимали участие в сотворении людей, исполнив, как и сам Кетцалькоатль, обряд покаяния. Что это за обряд, нам рассказывают тексты « Рукописи 1558 г.», опубликованные Вальтером Леманом: для сотво-
150