Апокриф 107 (сентябрь 2016) | Page 144

ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
Или вот похожие строки из « Энума Элиш », в которых Мардук молвит:
... Кровь соберу я, скреплю костями, Создам существо, назову человеком. Воистину я сотворю человеков. Пусть богам послужат, чтобы те отдохнули...
В общем, во всех версиях мифов Месопотамии люди были созданы только ради служения богам( дуллу). Боги, конечно, были снисходительны и позволяли людям жить в собственных местах и собственном жилище, но! Но при условии, что те будут возводить богам храмы в « чистых местах », приносить жертвы и отправлять обряды.
Примечательно, что, согласно месопотамской космогонии, лишь после сотворения людей— рабов богов— были сотворены четвероногие твари( животные).
То, насколько боги нуждались в людском труде, весьма красочно иллюстрирует один из эпизодов вавилонско-аккадской поэмы « О всё видавшем »( Гильгамеше). Боги, подстрекаемые Энлилем, решили наслать на человечество всемирный потоп, но в последний момент так испугались предстоящей бури, что, поднявшись на небо, сбились, подобно стае собак, у небесной стены и начали сокрушаться от собственной неосмотрительности. Когда же аккадец Утнапишти( в шумерском варианте— Зисудра) спасся от потопа и, наконец, совершил первое жертвоприношение, оголодавшие боги, « как мухи, собрались к приносящему жертву ».
В начале времён « владыка земли » Энлиль( аккадский Бэл) заботился о том, чтобы люди-рабы не бедствовали:
... В давние времена не было змей, Не было скорпионов, Не было гиен, и не было львов, Не было ни диких собак, ни волков, Не было ни страха, ни ужаса, И человек не имел врагов...
Однако позже боги решили изменить условия земного существования людей, наслав на них болезни, войны и прочие беды. И жизнь человека превратилось в нечто эфемерное и порой жалкое...
При жизни каждый человек представлял собой некий симбиоз физической оболочки( тела) и четырёх внешних, т. е., существующих вне тела, тонкоматериальных субстанций( душ или духов-стражей): Ламассу, Шеду, Ишарту и Илу. Они одновременно соединяли и разделяли Эго и окружающую среду.
Ламассу представлял собой воплощение внешних проявлений человека— его индивидуальных физических качеств.
Шеду, который, кстати, у аккадцев был связан с духами мёртвых,— воплощал жизненную силу индивидуума и его сексуальную потенцию( смерть во многих культурах соседствует с сексом).
144