Апокриф 107 (сентябрь 2016) | Page 141

АПОКРИФ-107: 09.2016( F5.2 e. n.)
Виктория( Любопытная) Павлюченко

Судьба— это зверь,

всегда готовый укусить...

... Я— бог твой, твой творец, твоя защита! Тебя хранит мой страж и сильный гений мой! Голодного насыть, воды дай жаждущему... Врата тебе открыты мира, жития, Обернись, вступи в них и войди! Да будешь счастлив ты!..
Невинный страдалец
Создателями месопотамского универсума были шумерский бог Энлиль, аккадский Бэл или вавилонский Мардук. Эти боги не существовали от сотворения времён, а были рождены в союзе старших богов— соответственно, шумерского бога Неба Ана с богиней Земли Ки; аккадского бога Неба Ану с супругой; или аккадовавилонского бога пресной воды Эйа с супругой.
Интересно, что для осуществления процесса сотворения отдельных частей универсума Боги-Творители выполняли определённые физические действия( в отличие, например, от древнеегипетских богов, порождавших для этого богов). Так, шумерский бог Энлиль расколол гигантскую гору для разделения неба и земли; вавилонский бог Мардук— расчленил части тела Тиамат и создал из них небо и землю.
Закон— порядок— боги
Однако наивысшей властью, управлявшей всеми процессами Вселенной, были неумолимые законы: Мэ— у шумеров, Парцу— у аккадцев и Шимату— у вавилонян.
По всей видимости, эти законы выступали как неизменная и непоколебимая природа вещей, как магический / мистический принцип существования каждой вещи и творения. В реальной жизни они подтверждались неизменным движением планет, монотонным повторение всех природных циклов. Даже боги не стали исключением и повиновались своим « Мэ ». Причём верховный Бог-Творитель никогда не был наделён абсолютной властью над пантеоном божеств. Например, в шумерской модели Вселенной всем управляла троица богов Ан, Энлиль и Энки; в аккадской— троица Ану, Бэл и Эйа. Да и свою волю надлежало согласовывать с советом Великих Богов( в одних источниках таких богов насчитывалось семь, в других— и девять, и двенадцать, и пятнадцать).
Логично предположить, что эта природа вещей воспринималась древними как судьба. И судьба эта существовала у всего на свете: и у богов, и у каждого человека, у любой вещи и даже социального явления... Например, природа грозы воспринималась как судьба бога грозы Адада; шумерское понятие царствования охватывало не просто весь комплекс функций, признаков и особенностей царской власти, но и вы-
141