Апокриф 107 (сентябрь 2016) | Page 139

АПОКРИФ-107: 09.2016( F5.2 e. n.)
ды символизировала зерно, состоящее из семи компонентов( в т. ч. мужских и женских), восстанавливающих тело или способствуют развитию эмбриона). После десятидневного кормления пиндой считалось, что душа покидала тело ативахика сарира и достигала другого « тонкого тела »— преты. Затем после очередного обряда жертвоприношения( как правило, через год после смерти) душа покидала тело преты и получала новое тело— бхога-деха— то есть, становилась предком и присоединялась к другим предкам. Хотя в ранневедический период считалось, что усопший сразу присоединялся к предкам.
Значение кормления пиндой имеет различные варианты, однако основным ранним смыслом этого жертвоприношения усопшему является восстановление тела или же замена физического тела на иное( для пребывания в потустороннем мире или для возвращения к земной жизни). Согласно ранневедийской эсхатологии, человеческое бытие в потустороннем мире представлялось как повторение земной жизни, потому для усопшего крайне необходимо было сберечь тело. Именно для поэтапного восстановления целостности тела после кремации « большого тела » и необходимо было десятидневное кормление пиндой. Согласно же более поздним ведийским представлениям, тело умершего распадалось на пять первоэлементов, которые соединялись с водой, землёй, ветром, огнём и воздухом. Поэтому считалось, что во время ритуального кормления усопшего символично восстанавливалось уже не реальное тело( физическое), а только лишь « тонкое тело » духа. Причём это « тонкое тело » заключало в себе весь прижизненный комплекс материальных и духовных факторов витальности, которые обретали новую— тонкую форму, не материальную, но и не совсем духовную.
Из комментариев Шанкары к « Упанишадам » следует, что в момент смерти разум( манас) абсорбирует сенсорные функции органов чувств и вместе со своими функциями сознания сливается с дыханием— праной. Прана, в свою очередь, сливается с индивидуальным « Я »— дживой. Затем джива сливается с пятью « тонкими » первоэлементами, которые представляют собой трансформацию « больших элементов »— воздуха, огня, земли, воды и ветра. « Комплекс » этих элементов и составляет « тонкое тело »— дживу со всеми её соединениями, представляя собой « зерно потенции » возрождения новой жизни. По завершению очередного земного существования вышеупомянутый « комплекс » концентрируется в сердце, далее— по венам и артериям— покидает физическое тело через определённое отверстие.
Дальнейшая судьба души была связана с потусторонней сферой бытия. В « Упанишадах », пуранах и « Брахма-сутрах » речь идёт о трёх путях, которыми может следовать душа.
Так, праведные и мудрые идут северным путём богов— деваяною— то есть, дорогой света, излучаемого огнём погребального костра; днём, днями месяца, летними месяцами года— когда Солнце идёт на север; к Солнцу и от него— к Луне, молниям и, наконец, к Абсолюту— « Светочи света ». Этот путь, согласно « Гарудапуране », вымощен сандаловым деревом.
Южный путь в стану предков— питраяна— простирается от дымного пламени погребального костра, ночи, всех ночей месяца, от зимних месяцев года; когда Солнце идёт на юг, от страны предков в пространство эфира; оттуда— к Луне, а дальше— к рождению на Земле.
139