ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
Действия и поведение людей, согласно « Бхагавадгите », разделяются на три вида: связанные с невежеством, алчностью и жестокостью( тамас); с чрезмерной эмоциональностью и связанным с нею эгоизмом( раджас), и со знанием истины и ясностью духа( саттва). Лишь человек, проникшийся саттвой, способен действовать активно без заинтересованности. Состояния саттвы можно достичь исключительно благодаря внутреннему отречению. Тот, кто понял эту истину, не избегает ни приятных, ни неприятных действий и достигает, таким образом, идеала карма-йоги. Внутреннее( субъективное) « Я » индивидуума не угнетается его внешней( объективной) деятельностью, однако при этом устанавливается внутреннее единство действия и бездействия. « Кто видит действие в бездействии и бездействие в действии, тот мудрый среди людей »,— утверждает « Бхагавадгита ».
Тем не менее, наивысшим путём освобождения является бхакти-марга, основным принципом которого есть нераздельное благоговение— т. е., религиозная любовь. Тот, кто глубоко верит в своём сердце во всемогущество Бхагаватапарашраддха, тот достигает слияния( соприкосновения) с Абсолютом: « Ни через Веды, ни через подвиги, ни через дары, ни через жертвоприношения невозможно таким увидеть Меня, каким ты видел Меня. Только нераздельным благоговением( бхакти) можно Меня таким... познавать, видеть и постичь ». Именно тогда Бхагават освобождает своего адепта от кармы, спасает от океана смерти, от вечного колеса перерождений. Состояние освобождения характеризуется исчезновением границы, отделяющей индивида от божественного; слиянием( соприкосновением) с ним: « Погружай в Меня своё сердце( манас), окунай свой разум в Меня, так ты после будешь пребывать во Мне и таким образом( будешь) выше сансары ». Если же человек не успокоит свои страсти, не освободится от эгоизма или гордыни, то это приведёт его к новым, страждущим рождениям; а его греховные деяния— похоть( кама), гнев( кродха) и алчность( лобха)— будут наказаны нахождением в аду по окончанию очередного земного существования.
Примечательно, что в индийской традиции отмечается: человек обязан неуклонно придерживаться законов, обязанностей, которые налагает на него принадлежность к определённой варне( даже если эти обязанности сопряжены с грехом). Шанкара связывал брахманов с саттвой; кшатриев— с раджасом, сопряжённым с элементами саттвы; вайшьи представлялись ему как смесь раджаса и тамаса; шудры— как проявление тамаса с незначительной долей раджаса. Однако все предложенные « Бхагавадгитой » пути спасения или наказания предназначались исключительно для эмпиричного « Я » человека.
Каковы же были эсхатологические представления индусов? Состояние после смерти характеризовалось дезинтеграцией и постепенными изменениями телесной и духовной конституции человека. Материальное( физическое) тело человека( большое тело), ещё по классическим ведийским представлениям, подлежало разложению. В момент смерти от « большого тела » отделялось « тонкое тело »— более тонкое, нежели ветер, размером с большой палец. Именно это « тонкое тело » именовалось джива, именно оно подлежало дальнейшему разрушению.
В пуранах этот « субстрат » витальности назывался ативахика сарира и нуждался в специальной пище— пинде, которую жертвовали родственники усопшего( пинда— шарики варёного риса с молоком, маслом, семенами сезама и мёдом; форма пин-
138