АПОКРИФ-107: 09.2016( F5.2 e. n.)
ного земного существования в реальном мире Абсолюта заключалось лишь в повиновении установленному Абсолютом закону кармы, определявшему зависимость каждого существа от совершённых ранее поступков.
Человеческая душа, страдающая вместе с телом, после смерти должна вновь и вновь возрождаться в новой оболочке, новом материальном теле— очередном « всплеске » Абсолюта, новом воплощении его необъятности. И этот цикл перерождений и повторения земных страданий— « сансара »— практически бесконечен. Согласно « Гаруда-пуране сародхаре », карма, которую каждый заслужил,— хорошая или плохая,— неминуемо должна быть выстраданной. Не выстраданная карма не исчезает даже через десять миллионов столетий.
Лучшая или худшая судьба человеческой души в очередном земном воплощении зависела от степени прилежания, с которым человек придерживался предписаний дхармы в предыдущем земном существовании. Если он жил жизнью праведной, его душа имела возможность возродиться в почётном образе человека, который будет принадлежать более высокой варне( сословию). Если же при жизни человек много грешил, душа рисковала возродиться в жалком образе человека самой низкой варны. А иногда— даже в виде омерзительного животного или насекомого. В таком контексте жизненная цель человека заключалась в достижении состояния мокша, при котором душа, достигнув в очередном земном существовании наивысшей ступени морального совершенства, обретает возможность избавиться от дальнейших перерождений, земных пут и иллюзий. В состоянии мокша душа, наконец, сливается или соприкасается с Абсолютом в вечном блаженстве( ананди).
« Бхагавадгита », в отличие от « Упанишад », предлагала своим адептам концепцию трёх путей достижения освобождения: путь знания( джняна-марга); путь действия( карма-марга) и путь религиозной любви( бхакта-марга). Знание, наделявшее верующих видением наивысшего божества, освобождало адепта от оков кармы. А его личные прежние поступки утрачивали над ним власть: « Как подожжённые дрова огонь превращает в пепел, так огонь мудрости превращает в пепел все дела... Тот, кто достиг знания— джняны и объекта знания— джнею, тот является бхакта— преданный божеству и входит в Моё бытие »(« Бхагавадгита »). Подобное знание возможно было постичь двумя путями: сосредоточением мысли на иллюзорности мира и абсолютной реальности Бхагавата или через непосредственное откровение.
Центральный сюжет « Бхагавадгиты »— возвещение Бхагаватом-Кришной истины кшатрию Арджуне( одному из пяти братьев Пандавив). Выслушав наставления Абсолюта, Арджуна воскликнул, обращаясь к своему божественному наставнику: « Слово о наивысшей тайне, которую можно постичь как наивысший Атман, передано Тобой, им рассеялось моё заблуждение ». Джняна-марга завершается освобождением от двойственности, от приверженности миру, от эмпиричного « Я ».
Карма-марга— путь действия, равнозначен в « Бхагавадгите » пути знания: в мире есть две точки зрения: тех, кто думает,— йога познания и тех, кто действует,— йогинов( человек действия). При этом деяния являются неотъемлемой чертой жизни, а бегство от него— суть иллюзия. Будучи активным, но без заинтересованности( исполняя свои обязанности), человек купирует эгоистичные стимулы и мысли об утверждении собственного « Я ». Именно тогда человек обретает свободу от « сознания самости »( дхамкари).
137