АПОКРИФ-107: 09.2016( F5.2 e. n.)
стрирует в своей художественной прозе и поэзии метафизическую сторону реальности.
Тем не менее, помимо художественной прозы, Мамлеев создавал и сугубо философские трактаты. Таковым является его труд « Судьба Бытия »( любопытно, что название книги— буквальный перевод хайдеггеровского понятия « Seynsgeschichte »). Так, в этом труде Мамлеев пытается суммировать основные идеи, разбросанные им по его художественной прозе, в одном систематичном компендиуме( основным каркасом этой системы стала т. н. « религия Я », впервые упомянутая Мамлеевым в романе « Шатуны » в качестве философской доктрины, разработанной одним из главных героев— Падовым). Важно подчеркнуть, что религия Я как философская доктрина является одним из аспектов более широкого учения— упомянутого ранее метафизического реализма,— о чём сам Мамлеев заявил в одном из интервью: « Русская литература несёт в себе философию значительно более глубокую, чем, например, собственно русская философия... т. к. образ глубже идеи, и именно образ может лучше всего выразить весь таинственный подтекст русской метафизики » [ 2 ]. Именно потому всё, что относится к особенностям религии Я, так или иначе затрагивает и доктрину метафизического реализма в целом.
Как уже было сказано ранее, постмодерн как отрицание модерна апеллирует к премодерну, по-своему его интерпретируя. В этом смысле, традиционалистское учение Мамлеева основывается на традиционной доктрине Веданты, что неоднократно подчёркивается автором в ряде его работ( в особенности— в « Судьбе Бытия » и « Империи Духа »). Важно, что сам Мамлеев является всемирно известным индологом: он преподавал курс индийской философии в Институте восточных цивилизаций в Париже( будучи советским эмигрантом), а также на философском факультете МГУ им. М. Ломоносова( после развала СССР). Сам Мамлеев в « Судьбе Бытия » объясняет, что, поскольку Индия является « метафизическим центром человечества », лучше всего особенности любого метафизического учения показывать путём его сравнения с философией Веданты, которая является « основной доктриной индуистской метафизики », главным принципом которой является « не-дуализм » [ 1 ]. Противопоставляя доктрину своей религии Я Веданте, Мамлеев фактически в первую очередь обосновывает их теоретическое единство, поскольку именно в силу этого единства и возможно иллюстративное сравнение.
Основное сходство заключается в данном контексте в тех принципах Веданты, которые выделяет Мамлеев в качестве основных. Таковыми являются принципиальный не-дуализм( утверждение абсолютного тождества Атмана и Брахмана), бессистемность( адогматизм) и парадоксальная парадоксальность( невозможность рационального осмысления описательной системы Веданты во всей полноте) [ 1 ]. Так, для подчёркивания контраста, Мамлеев также максимально сближает религию Я с Ведантой в понятийном аспекте: понятие « Я » он заменяет на « Атман », а « Абсолют » на « Брахман ». Ведантистское понятие « Брахман » для Мамлеева означает « Великое Метафизическое Молчание, в котором содержится возможность звука( т. е. мира), но которое само по себе необъятно больше этой возможности » [ 1 ], понятие же « Атман » тождественно неразрушимой неизменной индивидуальной душе, тождественной Брахману. В своём изложении сути Веданта-Сутры Мамлеев объясняет, что проявленная реальность является инобытием Брахмана, необходимым ему для познания
121