как западная интерпретация философии Веданты
ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
Александр Артамонов Метафизический реализм Ю. В. Мамлеева
как западная интерпретация философии Веданты
Дискретный подход к историческому процессу предполагает понимание истории в качестве поочерёдной смены целостных единиц посредством их взаимоотрицания. Таким образом, из признания отрицания основным фактором исторического процесса вытекает дуалистический подход к истории, продемонстрированный в отечественной философии такими мыслителями, как, например, В. Петров и П. Флоренский. Согласно такому подходу, история основывается на поочерёдной смене двух мировоззренческих целостностей, приобретающих в процессе отрицания различные новые интерпретации: таким образом, очевидно, что в этой модели как « чётные », так и « нечётные » эпохи копируют друг друга. Если подойти к концепции постмодерна с такой дуалистической позиции, то постмодерн как отрицание модерна представляется « своим другим » премодерна( поскольку и премодерн, и постмодерн являются отрицаниями модерна). В данном ключе следует понимать расхожую фразу Юлиуса Эволы: самой радикальной идеологией является традиционализм.
Радикальный постмодерн является прямым отрицанием модерна, апеллирующим к тем же мировоззренческим основам, что и премодерн, но переосмысленным в новом, актуальном сегодня ключе. Так, премодерная Традиция сменяется постмодерным традиционализмом. Одним из примеров радикальной постмодерной( т. е. традиционалистской, построенной на отрицании мировоззренческих основ модерна) философии является концепция т. н. « метафизического реализма » русского писателя и философа Ю. В. Мамлеева.
Поскольку постмодерн как отрицание модерна является тотальным процессом, он затрагивает все сферы общественной жизни, в т. ч. и искусство. Более того, именно искусство предоставляет наиболее широкий потенциал для разворачивания последовательного отрицания прежних форм осмысления действительности. Так, корни Западного традиционализма как философской концепции можно найти в художественной литературе эпохи романтизма( в особенности это касается т. н. « чёрной фантастики » или же « тёмного романтизма »— т. н. « dark romanticism »). Аналогичным образом, основной сферой деятельности Ю. В. Мамлеева является художественная литература: так, метафизический реализм рассматривался его творцом в первую очередь как литературный стиль, в котором были написаны основные художественные произведения Мамлеева, начиная с его романа « Шатуны » и заканчивая « Империей Духа ». В качестве основных принципов метафизического реализма( в широком смысле— как литературного стиля, интерпретативного метода и философской доктрины) можно условно выделить манифестационизм, интегральность мира и персонализм. Метафизический реализм в узком смысле( как литературный стиль— именно так его понимал Мамлеев) основывается на попытке раскрыть через художественный текст указанные выше мировоззренческие установки: так, Мамлеев демон-
120