Апокриф 107 (сентябрь 2016) | Page 117

АПОКРИФ-107: 09.2016( F5.2 e. n.)
де Сервантеса или « Рукопись, найденная в Сарагосе » Яна Потоцкого также со своей стороны рисуют мусульман весьма неплохими людьми, во многом союзниками главных героев, даже несмотря на военное противостояние с Турцией. Иными словами, не только квартианцы-католики( к каковым принадлежал Грасе д’ Орсе) связывают Квинту с исламом, но и сама Квинта в некотором смысле не отрицает эту связь. Другим примером объявления связи между протестантами и мусульманами, является, например, католическая пропагандистская идея, согласно которой революцию в Нидерландах организовали и проплатили агенты турецкого султана с целью ослабления империи Габсбургов( о чём, например, пишет Фридрих Шиллер в « Истории отпадения объединённых Нидерландов »).
Иными словами, в условиях оппозиции католицизма и протестантизма, последний всегда провозглашается более лояльным к исламу, в то время как первый объявляется непримиримым врагом обоих квинтианских политико-религиозных течений. Таким образом, речь идёт о близости, преодолевающей политические и внешние религиозные разногласия, утверждает Грасе д’ Орсе. Эта близость основана на глубинном мировоззренческом единстве лунопоклонников-квинтианцев, остающемся неизменным вопреки внешней принадлежности к разным лагерям( вопреки тому, что протестанты всё же христиане, а мусульмане— нет, для Грасе д’ Орсе протестантизм и Исламский мир представляют собой два крыла одного антикатолического— или же антикоммунистического— тайного ордена Квинты, деятельность которого реализуется посредством установления жёстких иерархических отношений в обществе).
Интерпретация модели Грасе д’ Орсе в творчестве Жана Парвулеско
Жан Парвулеско( 1929-2010) является современным французским писателем и политическим философом, разработавшим собственную конспирологическую модель путём своеобразной интерпретации идей Грасе д’ Орсе. Если модель последнего дуалистична и основана на оппозиции Кварты и Квинты, то Жан Парвулеско предлагает триадическую модель, вводя третий, примиряющий институт— т. н. « Императора ». Так, чтобы объяснить суть « Императора », Парвулеско обращается к одной из иллюстраций противостояния Кварты и Квинты, приводимой в « Языке Птиц » Грасе д’ Орсе, где Кварту олицетворяет Катерина Медичи, называемая « Непорочным Единорогом », а Квинту— Диана Пуатье, называемая « Великой Охотницей ». Дело в том, что, согласно Жану Парвулеско, Грасе д’ Орсе упускает из внимания то, что могущество обеих женщин обеспечивалось в частности тем, что Диана Пуатье была любовницей короля Генриха ІІ, а Катерина Медичи— его женой. Именно король Генрих является той символической фигурой « Императора », которая не позволяет Кварте и Квинте уничтожить друг друга и утопить страну в крови.( Здесь от себя приведём великолепный пример из истории Древнего Рима, когда оппозиция между патрициями и плебеями обострилась буквально сразу же после изгнания из Рима Тарквиния Гордого, последнего, седьмого царя, выполнявшего, вероятно, такую же « императорскую »( по Парвулеско) функцию.) Параллельно с терминологией Грасе д’ Орсе, Жан
117