Апокриф 106 (август 2016) | Page 99

АПОКРИФ-106: 08.2016( E5.2 e. n.)
ном этапе становления нового учения, о людях, стоявших у его истоков, то извлечь эти данные можно только путём тщательного анализа и сопоставления всей совокупности источников, христианских и нехристианских. При этом необходимо помнить, что все раннехристианские произведения— вероучительные, религиозные, а не исторические сочинения. И даже там, где речь идёт о тех или иных событиях, связанных с деятельностью Иисуса или апостолов, главной задачей авторов продолжало оставаться религиозное назидание. Разумеется, традиция( а религиозная традиция особенно консервативна) донесла до авторов христианских писаний некоторые подлинные факты и части действительно произнесённых устных проповедей, но все эти факты были пропущены через религиозное восприятие христианских групп и через индивидуальное понимание христианского учения, свойственное составителю того или иного сочинения. Не всякое расхождение и противоречие свидетельствует об ошибке или тем более о сознательном искажении. Авторы религиозных книг были связаны традицией, но они могли опустить одни факты и подчеркнуть другие, переставить акценты( как, например, можно видеть у Марка и Маркиона, что Иисус не совершил чудес). Поэтому нельзя ни полностью отбрасывать сведения о событиях и людях, содержащиеся в раннехристианских произведениях, ни принимать все эти сведения полностью на веру. Можно лишь говорить о достоверности таких сообщений, которые связаны с наиболее древней традицией и повторяются всем кругом источников( как, например, галилейское происхождение основателя христианства), они соответствуют общей исторической обстановке и не имеют специально назидательного смысла.
Глава 4. Апокрифические первоисточники
Что касается нехристианских источников, то подавляющее большинство их относится самое раннее к началу II в., хотя и повествует о событиях I в. В « Анналах » Тацита рассказывается, что после пожара Рима, виновником которого народная молва считала императора Нерона, он приказал казнить тех, « кто своими мерзостями навлёк на себя всеобщую ненависть, и кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат...». В начале II в. приближённый императора Траяна Плиний вёл расследование по делу христиан одной из областей Малой Азии; сохранилась его переписка с Траяном по этому поводу. Историк II в. Светоний пишет, что император Клавдий изгнал из Рима иудеев, волнуемых Хрестом( возможная латинская передача греческого « Христос »). Но все эти данные говорят только о том, что в начале II в. о христианах уже знали, слышали имя основателя их секты, относились к ним неодобрительно. Все эти сведения весьма важны для вопроса о распространении христианства, об отношении к нему римского государства. Но об истоках этого движения источники практически ничего не говорят.
Антихристианская традиция, сложившаяся в иудейской среде и относящаяся к основателю нового учения— Иисусу, передана философом II в. Цельсом, написавже в 1883 году). В полном виде сохранился лишь в одной греческой рукописи, датированной 1056 годом. Последняя с 1887 года хранится в библиотеке Иерусалимского патриархата.
99