ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
шим направленное против христиан сочинение « Правдивое слово ». Согласно рассказу Цельса, Иисус был сыном бедной пряхи Марии. Её мужем был плотник, но она родила Иисуса не от него, а от беглого римского солдата по имени Пантера. Иисус был подёнщиком в Египте, научился там колдовству и, вернувшись, объявил себя богом. Раздобыв себе десять или одиннадцать приверженцев, « самых отпетых людей », он бродил с ними по Палестине. Когда иудеи его обличили и приговорили к казни, он скрывался в бегах и был взят, преданный своими учениками. Об Иисусе содержатся сведения и в Талмуде, в основном соответствующие версии Цельса; Иисус бен- Пандира( сын Пандиры) был сыном Марии-чесальщицы и Пандиры— её любовника. Этот Иисус( он назван ещё бен-Стада: в специальной приписке указывается, что это одно и то же лицо) научился в Египте магии. Его побили камнями и повесили накануне пасхи. Пользоваться всеми этими сведениями нужно с достаточной осторожностью, поскольку в значительной части они представляют собой просто вывернутую наизнанку христианскую традицию, хотя не исключено, что в них отражены и какието действительные события.
Среди сведений, содержащихся у Иосифа Флавия, большой интерес представляют упоминания о разных мессианистских движениях, деятельности отдельных неофициальных проповедников. К последним относится проповедник, непосредственно связанный с христианством, Иоанн, который в новозаветных евангелиях называется Иоанном Крестителем. Подлинность рассказа историка об Иоанне никем из учёных сомнению не подвергалась. Более сложно обстоит дело с его сообщениями об Иисусе. В XX книге « Иудейских древностей » Иосиф Флавий говорит о казни Иакова, « брата Иисуса, которого называют Христом ». Хотя в раннехристианской литературе( и вошедшей в Новый завет, и в ранних апокрифах) упоминается Иаков, « брат господен », фраза Иосифа слишком кратка, чтобы быть достаточно информативной о существовании самого Иисуса. Более пространно рассказывается о нём в XVIII книге « Иудейских древностей ». В дошедшей до нас рукописи на греческом языке сказано: « В то время жил Иисус, мудрый человек, если вообще его можно назвать человеком. Он совершал вещи необыкновенные и был учителем людей, которые с радостью воспринимали правду. За ним пошло много иудеев, равно как и язычников. Он и был Христом. А когда по доносам знаменитейших наших мужей Пилат приговорил его к распятию на кресте, его прежние приверженцы не отвернулись от него. Ибо на третий день он снова явился им живой, что предсказывали божьи пророки, так же как и многие другие поразительные вещи о нём ».
Это место производит странное впечатление: не мог Иосиф Флавий ни по своим религиозным, ни по политическим убеждениям прямо признать Иисуса мессией, т. е. помазанником божиим( тем, кто станет царём Израиля). Учёные пришли к выводу, что эти слова представляют собой более позднюю вставку, сделанную христианским переписчиком в конце III или в начале IV в. Даты эти устанавливаются довольно точно. Дело в том, что христианский писатель Ориген упрекал Иосифа Флавия в том, что тот не считает Иисуса мессией, а церковный историк Евсевий, писавший в IV в., приведённый текст Флавия уже цитирует.
То значение, которое имеют для изучения христианской апокрифической литературы археологические открытия, сложно переоценить. Первое место среди этих открытий, бесспорно, занимает библиотека христиан-гностиков, найденная, как упо-
100