Апокриф 106 (август 2016) | Page 97

АПОКРИФ-106: 08.2016( E5.2 e. n.)
ном древе и о старых и новых мехах( Лк 3:9; 5:37-38; 6:44). Поскольку в рамках иудеохристианской парадигмы удовлетворительного истолкования этих притч просто не существует, он остался не удовлетворён ответом пресвитеров, а им, в свою очередь, не понравилось толкование Маркиона, объяснявшего эти притчи в рамках христианско-гностической парадигмы, то есть противопоставлявшего Евангелие Закону Моисея, а открывшегося в Иисусе Христе Отца Небесного— « богу иудеев » Яхве. Маркион был отлучён от общения и изгнан из церковной общины. При этом ему якобы даже были возвращены все его двести тысяч сестерциев. Далее сообщается, что Маркион создал в Риме свою общину, сравнимую по численности с ортодоксальной, и отредактировал в угоду своим « еретическим » воззрениям Евангелие от Луки, значительно сократив его, и послания апостола Павла, отбросив четыре из них— 1 и 2 Послания к Тимофею, Послания к Титу и к Евреям,— и произвольно сократив и исправив оставшиеся десять. Составленный Маркионом канон христианских писаний состоял из двух частей, в него входили— « Евангелие Господне »( краткая версии Евангелия от Луки) и « Апостол », включавший краткие версии Послания апостола Павла к Галатам, двух Посланий к Коринфянам, к Римлянам, двух Посланий к Фессалоникийцам, к Лаодикийцам, к Колоссянам и Филимону. Основанная Маркионом община просуществовала до VI столетия.
Суть теории сводится к следующему: Лука не писал никакое евангелие, в действительности же ортодоксия взяла за основу Маркионовское Евангелие Господне— аутентичное евангелие неизвестного автора, который был одним из 12 апостолов. Затем ортодоксией было подвергнуто существенной правке само евангелие, и на его основе написали евангелие от Матфея и Деяния апостолов. Вопрос о первичности или вторичности Евангелия от Луки и Евангелия Маркиона действительно обсуждался ещё в XIX веке 1. Список канонического корпуса весьма небольшой: Евангелие от Иоанна( при условии исключения явных вставок из Ветхого завета, что представляется довольно трудной задачей), 10 посланий Павла и часть евангелия от Луки. Если учесть тот факт, что Павел жил и проповедовал уже после смерти Иисуса, то остаются только логии из Евангелия Господня. В синоптических евангелиях рассказывается о деятельности и проповедях Иисуса, о его крещении в Иордане Иоанном Крестителем, о его аресте, казни и воскресении. В целом изложение у трёх евангелистов и Маркиона совпадает. Только у Марка, как и у Маркиона, нет ничего о непорочном зачатии и рождении Иисуса. Эти рассказы содержатся в других новозаветных евангелиях, так же как и родословная Иосифа, мужа Марии, явно сконструированная для того, чтобы доказать происхождение Иисуса от царя Давида, так как по иудейским верованиям мессия— будущий царь Израиля— должен был происходить из рода Давидова.
Согласно синоптическим евангелиям, деятельность Иисуса протекала главным образом в Галилее. Галилейское происхождение Иисуса отразилось и в том, что, согласно евангелиям от Марка и от Матфея, последними словами Иисуса на кресте была цитата из библейского псалма: « Боже мой, боже мой, почему ты меня оставил?»— сказанная не по-гречески( евангелисты приводят её в греческой транскрипции) и не по-древнееврейски( как в тексте Библии), а на арамейско-галилейском диалекте. В
1 Более подробный анализ этих текстов вы найдёте в работах Адольфа Гарнака и Луи Кушу.
97