ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
Кроме того, были записи, которыми пользовался автор Евангелия от Марка. Записи речений легли в основу и евангелий, впоследствии не признанных церковью— например, Евангелия от Фомы. Когда именно были произведены эти записи, сказать трудно; во всяком случае, до создания евангелий. Что касается написания новозаветных евангелий, то и для них точных датировок установить пока не удалось. Поскольку в этих евангелиях содержатся пророчества о страшной гибели Иерусалима( Лк. 23:28-29; Мф. 14:2), можно с определённостью говорить, что созданы они были после его разрушения, т. е. после 70 г. Самым ранним из канонических евангелий в науке признаётся Евангелие от Марка, хотя церковная традиция ставит его на второе место. В нём нет рассказов о рождении Иисуса, оно— самое краткое из четырёх, его широко использовали в качестве источника Матфей и Лука. Согласно традиции, сохранённой у писателя IV в. Евсевия Кесарийского, Марк записал то, что запомнил со слов Петра, чьим переводчиком он был. Относительная хронология евангелий от Матфея и от Луки неясна; можно утверждать только, что они созданы в разной этнической среде: автор Евангелия от Луки— образованный грек; Евангелие от Матфея выявляет более тесные связи с иудейскими традициями. Среди христианских писателей II-IV вв. бытовало мнение, что Матфей написал своё евангелие по-арамейски. Евсевий писал, что Матфей создал евангелие на еврейском языке, чтобы, уходя( имеется в виду— из Палестины) проповедовать к другим, оставить писание палестинским христианам. Справедливей будет назвать источник Q не гипотетическим, а мифическим. И вот почему: основные доводы этой теории основываются на детальном анализе самых древних из сохранившихся синоптических евангелий, такой подход сомнителен, т. к. из того, что сохранилось, мы имеем лишь рукописи, в лучшем случае, пост-диоклетиановского периода— это IV век; что от периода до Диоклетиана сохранились только незначительные по объёму фрагменты папирусов, в один из которых, к слову, была завёрнута языческая мумия священной кошки. А т. к. нет самих текстологических источников, датируемых хотя бы II веком, мы не можем с уверенностью сказать, что все синоптические евангелия были написаны на основе Q.
Помимо теории Quelle, существует также другая версия относительно происхождения синоптических евангелий. Она, на мой взгляд, куда более основательна и имеет под собой текстологический фундамент в виде цитаций ересиологов, это так называемая теория Евангелия Маркиона, известного под названием « Евангелие Господне » 1.
Прежде чем говорить об альтернативной теории написания синоптических евангелий, следует упомянуть о Маркионе. Согласно традиционной версии, сочинённой « отцами-ересиологами » и некритически воспринятой многими исследователями Нового времени, судовладелец Маркион прибыл в Рим из Синопа около 140 года и вступил в римскую христианскую общину, пожертвовав на её нужды значительную по тем временам сумму в двести тысяч сестерциев. Вскоре, однако, попав под влияние жившего в Риме сирийского гностика Кердона, он вызвал неудовольствие пресвитеров общины, обратившись к ним с вопросом об истолковании притч о добром и дур-
1 Данная работа опубликована в 2012 г. в интернет издании журнала « Апокриф » / Waite, Charles B.
History of the Christian Religion to the Year Two-Hundred( Chicago, C. V. Waite & Co., 1900), pp. 287-303. Пер. на русский Дм. Алексеев, компиляция стихов синодального перевода П. О. Королёв, примечания и комментарии А. Мома.
96