Апокриф 106 (август 2016) | Page 94

ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
государственную религию. Руководители иудео-христианской ортодоксальной церкви получили, наконец, возможность использовать всю мощь государственного аппарата империи для внедрения одной определённой доктрины и для гонения не только( или даже не столько) на язычников, но и на те христианские учения, которые они считали еретическими. Императорам, в свою очередь, нужна была единая церковь с единым учением, единым централизованным руководством, которое соответствовало бы централизованному управлению империей. Чтобы разобраться в междоусобной борьбе христиан, император Константин( 306-337 гг.) потребовал, чтобы епископы представили ему копии « священных » книг. Начались длительные совещания, епископы созывали съезды( соборы), обменивались посланиями, чтобы точно установить канон. Только в 363 г., уже после смерти императора Константина, на соборе в Лаодикее было принято решение разослать по христианским общинам письма с перечнем канонических произведений. В Лаодикейский канон вошли все произведения, которые позднее были включены в Новый завет, кроме Откровения Иоанна. В 367 г. в письме епископа Афанасия были названы уже все 27 произведений Нового завета. Спорными остались Дидахе и « Пастырь » Гермы. Но этот список не был окончательным: христиане Сирии и в IV в. не признавали Откровения Иоанна; египетские христиане( копты) совсем не приняли ортодоксального учения( у них были свои « священные » книги).
Так или иначе, христианский канон книг Нового завета был утверждён лишь в 419 году на Карфагенском соборе спустя почти 4 века после смерти Иисуса Христа. В этот канон входили: 3 синоптических евангелия( Марк, Лука, Матфей), евангелие от Иоанна, Деяния апостолов, 14 посланий Павла 1, 7 посланий апостолов, откровение Иоанна Богослова. Все книги, которые не вошли в Новый завет, стали называться апокрифическими, тайными. Но не все их было запрещено читать верующим; некоторые были допущены для домашнего чтения. К таким относились созданные уже после основных « священных » книг различные повествования, дополняющие скудные биографические сведения об Иисусе, Марии, Иосифе и других евангельских персонажах. Эти писания наполнены рассказами о чудесах, различными сказочными мотивами, близкими разноплемённому составу христиан, привыкших слышать вокруг себя пересказы языческих мифов и преданий, сообщения о чудесах, знамениях, предсказаниях и т. п. Таковы евангелия детства Иисуса, « История Иакова о рождении Марии », сочинение анонимного автора IV в. « Об успении Марии », Евангелие Никодима и др. Они не были включены в канон из-за их позднего происхождения и явной фантастичности. Они не излагали догматики и поучений и не были связаны с традициями ранней христианской литературы. Но популярность их в поздней империи и в раннем
1 В своей известной книге о Маркионе « Marcion »( Das Evangelium vom fremden Gott. Leipzig, 1921.
Beilage III) Адольф фон Гарнак частично восстановил « Апостол », то есть маркионово издание Посланий Св. Павла. Это издание, осуществлённое Маркионом около 140 года, содержало десять посланий, расположенных в следующем порядке: Галатам, I и II Коринфянам, Римлянам, I и II Фессалоникийцам, Лаодикийцам( нынешнее Эфесянам), Колоссянам, Филиппийцам и Филемону. Два послания Тимофею, послание Титу и Евреям отсутствовали. Их ещё не было. До наших дней сохранилось только пространное, или кафолическое, издание( Paul-Louis Couchoud. La première édition de St. Paul. // Revue de l’ hlstoire des religions, mai-juin, 1926).
94