Апокриф 106 (август 2016) | Page 93

АПОКРИФ-106: 08.2016( E5.2 e. n.)
чьё учение и название восходит к кумранской общине, Иисус считался человеком, сыном Иосифа и Марии).
Название « Новый завет » по отношению к собранию канонических книг также стало применяться значительно позже их написания, хотя само понятие Нового завета, или Нового союза( имеется в виду союз с богом), восходит к иудейским сектантам, жившим во II в. до н. э.— I в. н. э. недалеко от Мёртвого моря, в районе Кумрана, которые называли свою общину Новым союзом. Эти сектанты были предшественниками христиан, и их идея « нового союза » между богом и людьми( в отличие от союза, заключённого, согласно Библии, между богом и народом Израиля) на основе нового откровения— нового завета— была воспринята христианами. Словосочетание « новый завет » применительно к христианским писаниям начало употребляться с конца II в.; впервые, по-видимому, оно было использовано в этом значении в произведении анонимного автора, направленном против одной из христианских групп— монтанистов. Это произведение упоминается у Евсевия. Когда только строго определённые христианские сочинения были признаны священными, подлинными, боговдохновенными, именно они стали восприниматься как выражение нового союза с божеством, как « новый завет ».
Из новозаветных евангелий самым ранним, по одной из версий, считается Евангелие от Марка, по другой— « Евангелие Господне », или так называемое « Евангелие Маркиона » 1; это евангелие, а также, вероятно, записи поучений Иисуса и какой-то ещё источник, написанный, возможно, на арамейском, легли в основу двух других канонических евангелий— от Луки и Матфея. Схожесть отражённой в этих трёх евангелиях традиции привела к тому, что учёные назвали их « синоптическими »( сводящимися воедино); та же традиция была использована и автором Евангелия Фомы, не признанного церковью священным. Вопрос о датировке Евангелия от Иоанна по отношению к другим новозаветным евангелиям остаётся открытым: многие учёные считают его самым поздним из них, но есть историки, которые выдвигают аргументы в пользу более раннего его написания. В III в. в Риме был составлен список новозаветных писаний, несколько сокращённый по сравнению с « Каноном Муратори » 2. Другой канон III в., Александрийский, был значительно шире римского: кроме основных произведений Нового завета, туда были включены Учение двенадцати апостолов( Дидахе), « Пастырь » Гермы, Апокалипсис Петра, послания, написанные Климентом и Варнавой( по христианскому преданию— учениками апостолов). В Антиохии продолжали чтить « Диатессарон ». Свой набор « священных писаний » был у христиангностиков, у иудействующих христиан( т. е. христиан, не порвавших с иудаизмом).
Перелом в составлении канона произошёл в IV в. В 313 г. римские императоры Константин и Лициний издали предписание— так называемый Миланский эдикт, согласно которому христиане получали разрешение свободно исповедовать свой культ. Христианские общины получили также право владеть землёй; отобранное у них во время гонений возвращалось. Начался процесс превращения христианства в
1 См. « Апокриф », вып. 104. 2 Канон Муратори— сохранившийся в рукописном кодексе VII-VIII вв. латинский перевод самого
древнего перечня книг Нового завета, составлен позднее 170 года. Автор перечня( возможно, Ипполит Римский) принимает за канонические четыре Евангелия, Деяния апостолов и 13 посланий Павла( кроме Послания к Евреям), ещё три послания апостолов, Апокалипсисы Иоанна и Петра.
93