ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
редактированы членами этой общины 1. После победы ортодоксальной церкви в границах Римской империи представители гетеродоксальной христианской веры изгонялись, а их священные писания систематически изымались и истреблялись. Совершенно неудивительно, что в этих суровых условиях от всего богатства христианской протолитературы до нас дошло очень немного источников, помимо текстов новозаветного канона.
Сведения о возникновении христианства, о христианских общинах содержатся в различного рода христианских произведениях— евангелиях, посланиях, адресованных различным общинам и даже отдельным лицам, деяниях апостолов( посвящённых как им всем, так и отдельным апостолам), апокалипсисах(« откровениях », т. е. описаниях видений и пророчеств). Часть этих произведений была впоследствии отобрана оформившейся церковью в собрание священных книг— Новый завет, часть— объявлена запрещёнными, « апокрифическими »( т. е. тайными). Но на раннем этапе развития христианства не было чёткой разницы в отношении к произведениям, которые затем стали каноническими, и тем, которые получили название апокрифов. Для восстановления исторической картины раннего христианства необходимо использовать и те, и другие.
Написанию христианских сочинений предшествовала длительная устная традиция. Примерно около полувека христианство распространялось, прежде всего, благодаря устным проповедям и рассказам. Даже когда появились первые записи поучений, устная проповедь играла весьма важную, если не основную роль. Само слово « евангелие »(« благая весть ») не имело для христиан первоначального значения записанного произведения. В посланиях Павла это слово ясно употребляется в значении устной проповеди о новом учении или самого учения.
Ожидание скорого конца света, устная вероучительная деятельность бродячих проповедников, отсутствие единого вероучительного центра, каким была, например, кумранская община для живших в разных местах ессеев,— все эти особенности раннего христианства обусловили относительно позднюю запись христианских поучений и преданий. По-видимому, сначала были записаны отдельные поучения, возводившиеся традицией к Иисусу, на основе которых и были затем созданы евангелия. Сравнительно рано появляются послания проповедников тем общинам, которые они в данный момент не могут посетить. К таким посланиям относятся послания Павла( самые ранние из них могли быть написаны в начале второй половины I в.). Одним из первых христианских сочинений, предназначенных для чтения, было Откровение Иоанна. Евангелия, содержавшие биографические сведения о Христе, начали создаваться с конца I в.
В тех евангелиях, которые дошли до нас полностью или во фрагментах( в составе Нового завета, в цитатах христианских писателей или в рукописях Наг- Хаммади), содержится обработка устной традиции и записей речений Иисуса. Многое в этих произведениях совпадает, но есть и существенные расхождения( например, согласно писаниям одной из наиболее ранних христианских групп— эбионитов,
1 Как это видно из работы Ч. Уайта « Контуры Евангелия Маркиона » / Waite, Charles B. History of the
Christian Religion to the Year Two-Hundred( Chicago, C. V. Waite & Co., 1900), pp. 287-303. Пер. Дм. Алексеев, компиляция стихов П. О. Королёв, примечания и комментарии А. Мома.
92