Апокриф 106 (август 2016) | Page 87

АПОКРИФ-106: 08.2016( E5.2 e. n.)
происходит, чтобы дать возможность как можно большему числу людей спастись и прийти к истинной вере,— эта идея станет затем ведущей в христианской литературе. Относительно поздняя дата этого послания подтверждается ссылкой на послания Павла. Автор пытается утверждать, что между позицией Петра и Павла нет расхождений. Попытка примирить позиции Петра и Павла весьма характерна; она показывает, что каждая группа опиралась на свой апостольский авторитет, и что противоречия между учениями этих групп ясно сознавались. Те люди, которые выступали за единство христиан, распространяли произведения, подобные Второму посланию Петра, стремясь утвердить цельность и священность традиции. Но устная и письменная традиции отдельных христианских групп во II в. уже настолько отличались друг от друга, что одного апостольского авторитета для разрешения споров было недостаточно, тем более что перед христианами возник целый ряд новых вероучительных и этических проблем. К первым относился, например, уже упомянутый вопрос о царстве божием и сроках его наступления. Всё чаще в проповедях и писаниях стало появляться словосочетание « царствие небесное » вместо « царствия божия »; но и оно находило своих критиков. Так, в Евангелии Фомы, которое почиталось египетскими христианами, содержалась полемика против утверждения о « небесном царстве ». « Иисус сказал: если те, которые ведут вас, говорят вам:“ Смотрите, царствие в небе”,— тогда птицы небесные опередят вас. Если говорят вам, что оно в море, тогда рыбы опередят вас. Но царствие внутри вас и вне вас ».
Были во II в. и группы христиан, которые видели в Иисусе только божество и считали его пребывание на земле в образе человека лишь кажущимся( это учение проповедовали христиане-докеты). В дальнейшем эти споры переросли в споры об отношении Иисуса к богу-отцу, о совместимости существования бога-сына с догматом единобожия( споры, которые привели, в конце концов, к принятию ортодоксальной церковью догмата о Троице). Многие из этих теологических споров были чужды основной массе верующих, которая продолжала воспринимать христианство прежде всего как религию откровения, но полемика между проповедниками, взаимные обвинения в нечестии не могли не влиять и на настроения рядовых христиан.
Важным моментом в утверждении ортодоксальной ветви христианства властью Римской империи можно считать восстание иудейского предводителя Бар-Кохбы 1. Поражение этого восстания, переименование Иерусалима в Элию Капитолину, воздвижение на месте иерусалимского храма Яхве храма, посвящённого Юпитеру Капитолийскому, явило печальный опыт безнадёжности борьбы с императорским Римом. Те христиане, которые выступали против соблюдения обрядов иудаизма, видели в итогах этого восстания кару за то, что иудеи не признали Иисуса мессией, за то, что они виновны в его смерти. Многие христианские руководители искали пути примирения с государственной властью, пытались включить христиан в римское общество, ибо вне его они воспринимались как разновидность иудейских мятежников, которых надо гнать и преследовать. Обвинение всего иудейского народа в казни Иисуса отвечало этим стремлениям. Некоторые учёные полагают, что именно после восстания
1 Восстание Бар-Кохбы— восстание иудеев против римлян при императоре Адриане, в 132-136 годах,
под предводительством Шимона Бар-Кохбы. Одно из важнейших событий в истории еврейского народа, фактически завершающее так называемый « период Второго Храма ». Это восстание было попыткой восстановления еврейской государственности. Было полностью подавлено римской властью.
87