Апокриф 106 (август 2016) | Page 86

ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
удержание у ортодоксального христианства на протяжении всей его истории был нелёгким. В данной работе мне хотелось бы показать ту картину, которая охарактеризовала бы всё то многообразие взглядов на христианское учение, которое было в период зарождения христианского учения. При этом отдельно хотелось бы осветить именно христианскую гетеродоксию, те еретические направления, что будоражили умы первых христиан и оказали существенное влияние на христианство как религию в целом.
В ключе всего многообразия гетеродоксальных течений христианства особое место занял гностицизм, и если гностика Симона Мага с лёгкой руки Иринея Лионского называют « отцом всех ересей », то гностицизм— это, безусловно, первооснова всех христианских « ересей ». Ортодоксальная церковь на протяжении всей истории своего существования активно боролась с ним 1, в том числе физически устраняя как гностические источники, так и самих « еретиков », однако даже после практически полного истребления( на данный момент в мире существует только единственная сохранившаяся община мандеев, которую условно можно назвать гностической), гностические идеи всё же присутствуют как в евангелиях, так и в христианском философском этосе и сотериологии.
Глава 1. Ортодоксальное христианство как религия власти
Даже в первых христианских общинах I-II вв. не было единства по целому ряду вопросов вероучения и организации. Распространение христианства в различных этнических группах, а также влияние на него иных учений, которые привносились вместе с новообращёнными,— всё это неизбежно усиливало расхождения и зарождало противоречия между отдельными христианскими общинами. Каждый христианский миссионер стремился найти слова и понятия, наиболее близкие конкретной аудитории; в то же время, чтобы не было разногласий с неверно интерпретированными понятиями, он объявлял свою проповедь, как и пророки I в., единственно верной. Многообразие расхождений в христианском вероучении различных христианских общин было заметно и их религиозным оппонентам. Так, известный критик христианства II в. Цельс писал о христианах: « Вначале их было немного, и у них было единомыслие, а размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную группу ».
В первой половине II в. создаются послания, приписываемые 12 апостолам— ученикам Иисуса, имя которых должно было укрепить авторитет тех или иных проповедуемых идей и убедить сомневающихся. Примером таких посланий можно считать « Послание Петра », написанное в характерном стиле, где создаётся романтизированный образ апостола( отличный от образа евангелий и Деяний). Одним из главных сотериологических вопросов, затронутых в этом послании, был вопрос о сроках второго пришествия, который волновал христиан первых трёх поколений. В этом послании говорится, что есть « наглые ругатели », которые спрашивают: « Где обетованное пришествие его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, всё остаётся так же »( 3:4). Автор послания убеждает христиан, что второе пришествие не
1 Прим. « Ересь » катаров и богомилов. Альбигойский крестовый поход против катаров( 1209-1229 гг.).
86