ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
между богами и людьми. В любом случае, постановки вопроса это не меняет. Всех даймонов Платон называет « толкователями и интерпретаторами всех вещей между собой и высочайшими из богов, учитывая то, что средний разряд созданий может легко парить над землёй и во всей вселенной ». Даймоны « бесспорно должны существовать, когда речь заходит о верованиях отдельных личностей или целых обществ, имеющих происхождение в общении с некоторыми из них— через явление в ночных снах, оракулы и пророческие голоса, улавливаемые как больными, так и здоровыми, или через открываемое при конце жизни— и они были, и ещё будут впоследствии истоками многих распространённых культов ». Высказаться столь обстоятельно и исчерпывающе мог только гений, сравнимый с Платоном.
Заключение
Феномен экзорцизма— как и весь корпус вопросов, касающихся не только в узком смысле демонологии, генеалогии ада, но и в более широких смыслах в качестве тем для этических, религиоведческих, теологических изысканий,— феноменально многогранный, противоречивый и неуловимый для строго научного рассмотрения конструкт. Для гуманитарных областей знания здесь действительно есть свой вектор для функционирования, но не в качестве объекта для исследования, способного дать новое знание, а скорее как нечто из области культурного наследия, как сфера для творческой рефлексии. При таком прочтении практика изгнания демонов представляется неисчерпаемым ресурсом, а весь массив проблем, тем и вопросов, объединённых этим контекстом, располагается в условной иерархии всей вселенной человеческого существования на абсолютно оправданной и почётной ступени.
Литература
1. Махов Александр Евгеньевич. Hostis Antiquus: Категории и образы средневековой христианской демонологии. Опыт словаря.— М.: 2006.
2. David Jay Webber. Quotes and Paraphrases from Lutheran Pastoral Handbooks of the 16 th and 17 th Centuries on the Topic of Demon Posession.— 2009.
3. http:// usccb. org / prayer-and-worship / sacraments-and-sacramentals / sacramentalsblessings / exorcism. cfm
4. Махов Александр Евгеньевич. Hortus Daemonum: Словарь инфернальной мифологии Средневековья и Возрождения.— М.: 2007.
5. Конт-Спонвиль Андре. Философский словарь // Пер. с фр. Е. В. Головиной.— М.: 2012.
84