Апокриф 106 (август 2016) | Page 81

АПОКРИФ-106: 08.2016( E5.2 e. n.)
ному благословлению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия. Но и во многих других монастырях проводить обряд не запрещено. Следует также отметить, что перед проведением « отчитки » неукоснительно читается проповедь, в которой указывается причина страданий человека от нечистых духов: в западной традиции такой момент если и присутствует, то задокументированных подтверждений тому не имеется.
Александр Евгеньевич Махов— российский литературовед, доктор филологических наук, профессор РГГУ и ИМЛИ, является автором монографий, посвящённых рассмотрению текстологических документов, относящихся к проблематике демонизма и категорий средневековой христианской демонологии. Работы Махова, конечно, не являются строгими научными или профессиональными свидетельствами, но представляют собой любопытные и полезные источники культурологического характера.
Экзорцизм( или, как пишет автор, « экзорсизм »)— это акт изгнания демона или демонов из тела одержимого. В роли последнего может выступать не только человек, но и животное, и даже неодушевлённый предмет. Ведя беседу с телом одержимого, полагается, что экзорцист беседует с самим демоном. Изобретателем искусства повелевать демонами предание считает Соломона, который, согласно иудаистским легендам, управлял демонами( у Махова здесь ссылка на Книгу Есфирь). Ещё одно свидетельство принадлежит древнему еврейскому историку Иосифу Флавию, жившему в первом веке нашей эры. Флавий описывает экзорцизм, который осуществил его соотечественник по имени Елеазар в присутствии императора Веспесиана. Иногда после совершения экзорцизма одержимый умирает. Обязательной частью ритуала служит заклинание демонов с наложением на них неизбежного обязательства не лгать. Однако этот процесс протекал не в нервозном стиле современных триллеров,— напротив, демон и экзорцист вступали в весьма обстоятельный, спокойный диалог, в ходе которого вырабатывался договор на взаимоприемлемых условиях. В переговорах экзорциста и демона очень важно оговорить, когда, при каких обстоятельствах и куда собственно выйдет демон. Демоны, изгнанные первым христианским экзорцистом Иисусом Христом, « торговались » даже с ним: « И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите »( Матф. 8:31-32)( 4, с. 266-268).
Махов, на основе проработанного материала, подтверждает, что ритуал экзорцизма, при всей его разработанности, весьма часто включал в себя личные моменты, определяемые как собственным представлением экзорциста о свойствах дьявола, так и теми порой причудливыми отношениями, которые складывались у него в данный момент с данным демоном( 4, с. 269). Когда Мартин Лютер в шестнадцатом веке произвёл своего рода революцию в экзорцистской практике, он также исходил из своих личных представлений о дьяволе: в его понимании, торжественный ритуал изгнания лишь льстит самолюбию и гордыне демона, а поэтому— парадоксальным образом— лишь упрочивает его власть; поэтому экзорцисту следует отказаться от ритуала, его орудие— лишь « молитва и презрение »— ведь изгоняет дьявола не экзорцист, но Иисус— единственный настоящий экзорцист( 4, с. 270). Также Махов пишет, что протестанты противопоставляют экзорцизму как ритуалу представление о личной внутренней борьбе с дьяволом.
81