Апокриф 106 (август 2016) | Page 80

ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
5. Потеря контроля над телом и сознанием, проявления ярости и помешательства. 6. Изменения в голосе человека. 7. Неестественная физическая сила и выносливость, не свойственная телосложению и / или возрасту человека. 8. Понимание и владение незнакомым прежде языком. 9. Знание фактов, не доступных этому конкретному человеку вообще или в данный момент времени. 10. Предсказание будущего( иногда посредством сновидений). 11. Левитация и / или передвижение предметов. 12. Ненависть и агрессивная реакция по отношению ко всем религиозным предметам и атрибутам. 13. Антипатия по отношению к зданию церкви, имени Христа и молитвам. В лютеранстве, например, список ограничивается тремя позициями: неадекватное знание и предсказание, владение прежде незнакомыми языками и неестественная физическая сила и выносливость.
Также стоит отметить, что не каждый обряд экзорцизма можно считать успешным после первого же проведения. Для завершения изгнания могут понадобиться дни и даже недели постоянных молитв и ритуалов. Так, среди наиболее ярких эпизодов одержимости— случай Эммы Шмидт. Для изгнания демонов из сорокачетырёхлетней женщины немецкому священнику Теофилю Райзингеру потребовалось двадцать три дня. Этот случай является одним из первых задокументированных подтверждений факта одержимости и обряда изгнания как адекватной меры разрешения. Наиболее знаменитым случаем можно назвать историю Аннелизы Михель. Эта женщина прошла шестьдесят семь обрядов экзорцизма, история послужила источником вдохновения для целого ряда кинофильмов и других продуктов культуры и искусства, а также переросла в весьма громкий скандал и судебное разбирательство.
В православии экзорцизм как феномен наделён некоторыми особенными характеристиками. Так, например, традиция так называемой « отчитки » оформилась в православии только в последние три столетия, что, в общих чертах, соответствует и католической хронологии. Обусловлено формальное распространение экзорцизма в православии изданием так называемого « Большого требника » Петра Могилы в 1647 году, и исследователи характеризуют этот процесс как следствие католического влияния. Как и в католицизме, в православии служба, называемая « отчиткой » или « чином над страждущими от духов нечистых », состоит из чтения псалмов, канонов, молитв, Священного Писания, и её надлежит совершать с благословения епископа или правящего архиерея. Впрочем, периодически представители Русской православной церкви высказываются за прекращение практики изгнания бесов. Разногласия и аргументы этих дискуссий сводятся в большей степени к тому, что институт экзорцизма не имеет обстоятельной формальной законодательной или иной формы контроля. Так, например, в качестве одного из доводов в пользу запрета обряда звучит предположение, что, не подвергаясь опасности, проводить изгнание бесов могут только святые. В настоящее время наиболее известным экзорцистом является архимандрит Герман из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры( г. Сергиев Посад). Обряд изгнания проводится там же, и первая видеозапись проведения обряда была совершена по лич-
80