ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
сточным культурам, как, например, тибетской. В восточных религиях и культурных продуктах, возможно, тематике эфирных, сверхреальных, мистических сущностей посвящено более обширное внимание, но такой оформленной институции, каковой в своё время являлась в отношении именно изгнания, избавления от пагубного влияния, Католическая церковь, на востоке никогда не было. А те моменты, которые попадают под заявленный круг вопросов, сложно рассмотреть в преломлении на западную культуру: восточный экзорцизм, если его так называть, тесно связан с религией, мифологией, этикой и философией востока и представляет собой специфическую и отдельную проблематику. Однако некоторые центральные сюжеты в данной работе будут рассмотрены. Также, в виду использования таких терминов как « паранаука », « ненаучное знание », « вненаучное знание », необходимо отметить, что в различных попытках классификации знаний, не включаемых в сферу науки, тем или иным из этих терминов даются различные значения. Но этот вопрос также за пределами рассмотрения этой работы, и между всеми этими понятиями ставится пусть и не слишком профессиональный, но обусловленный и оправданный знак равенства.
Экзорцизм как феномен. Экзорцизм в культурах мира
В наиболее общем прочтении термин « экзорцизм »— это религиозная или спиритическая практика изгнания демонов или других духовных сущностей из человека или места, который или которое считается одержимым, то есть захваченным этими сущностями. В зависимости от религиозных, этических, культурных взглядов и верований экзорциста— человека, совершающего ритуал изгнания, экзорцизм может быть осуществлён посредством либо проведения определённого ритуала, либо так называемой « отчиткой ». В переводе с греческого слово « экзорцизм »— exorkismos— связывание клятвой, в ином переводе « экзорсизм », можно этимологически определить как поругание, изгнание не силами условных « добра и света », а силами устрашения и угрозой наказания за неподчинение. То или иное прочтение смысла термина несёт свою смысловую нагрузку: принято считать, благодаря массовой культуре и западной культуре в целом, что процесс изгнания условного зла из души и тела человека протекает по принципу, продиктованному первой трактовкой смысла— именем Господа, святыми и благими силами. В обратном случае имеет место быть скорее насильственный, грубый характер изгнания— по принципу « клин клином », если такое сравнение можно назвать уместным. Но, как бы то ни было, суть явления остаётся неизменной, а этимологические тонкости могут послужить отдельным предметом рассмотрения.
Итак, экзорцизм— религиозная и / или ритуальная практика изгнания злой сущности, уходящая корнями в античность и имеющая свои аналоги практически во всех культурах мира. Так, например, ещё в Древнем Египте, Вавилонии, Индии и Китае были учения различных направлений— от медицины до астрологии, в которых те или иные закономерности или явления природы объяснялись волей, вмешательством неких сущностей. В общем смысле, можно сказать, что везде, где имеет место быть
76