Апокриф 106 (август 2016) | Page 77

АПОКРИФ-106: 08.2016( E5.2 e. n.)
сверхъестественное в форме божеств, духовных сущностей, есть и практики по взаимодействию с этими сущностями, а значит, и по избавлению от них. Если сделать ещё большее обобщение, то всякое религиозное и мистическое знание есть знание, сопряжённое с миром этих сущностей, и в этом знании есть место для некоторой формы экзорцизма. В античной Греции и Риме были свои аналогичные учения— некромантия, герметизм.
Но в классической интерпретации под экзорцизмом принято понимать религиозную практику христианского толка. Именно средневековые учения были расцветом демонологии. Существовали целые классификации демонов, учений об аде, и эти практики носили в то или иное время официальный характер. Позднее были популярны, особенно в Европе, такие учения как спиритизм. Поэтому необходимо разграничить объект нашего рассмотрения и весь остальной массив паранаучного знания: то, что является предметом интереса данной работы, можно условно обозначить как « христианский экзорцизм ». Прежде чем перейти к историографии христианского экзорцизма, остановимся в общих чертах на проявлениях этого феномена в других культурах. Так, в тибетской культуре существует религиозная церемония, имеющая сходство с пришествием нового календарного года на Западе. В этот день проводятся ритуалы по сбору всей негативной энергетики, включая злых духов, и символического избавления от неё с целью начать новый год в мире и покое. В храмах и монастырях проводятся религиозные церемонии с танцами, украшениями и уборкой жилищ. День заканчивается факельными шествиями, во время которого произносятся изгоняющие и очищающие молитвы и песнопения.
В индуизме верования и практики, связанные с экзорцизмом, основываются на одной из книг Вед, « Атхарваведа », которая, кстати, не принимается как каноническая наиболее ортодоксальными брахманскими школами. Помимо прочего, в тексте этой книги Вед содержатся секреты относительно магии, алхимии и экзорцизма, согласно поверьям. В общем смысле восточные практики экзорцизма носят следующий характер: в отличие от западных, где изгнание проводится из живого, страдающего тела и духа, на Востоке экзорцизм— это, прежде всего, изгнание блуждающего, бестелесного духа, то есть, это не избавление человека от демона, а изгнание призрака. Среди практик индуистского экзорцизма есть такие параллели с западными практиками как окропление водой из святых вод, продолжительные вербальные церемонии— чтение мантр. В исламе картина несколько другая. Для мусульман экзорцизм— это изгнание не демона, а джинна, проявления всеобщего зла— Шайтана, или Иблиса. Согласно исламу, каждый человек имеет своего личного джинна, который может нашёптывать ему искусительные речи и склонять к злым деяниям. Изгнание джинна в мусульманской культуре тесно сопряжено с явлением нетрадиционной медицины. В процессе экзорцизма в исламе зачитываются фрагменты из Корана, а именно— три последние суры. Исламский экзорцизм— это очень неоднородный феномен, в котором нет никаких канонов или институций, многие из практик уходят корнями в языческие религии, но все они могут быть сведены к единому знаменателю— к обращению к Аллаху за защитой от злых сил.
77