ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
Указывая на связь Диониса и Аполлона, Вячеслав Иванов также подчёркивал важность этой связи в контексте мифа о рабстве Диониса в царстве мёртвых. Убитый Аполлоном змей-прорицатель( хтонический символ, связанный с Дионисом наряду с козлом и быком) являлся Дионисом, другой стороной самого Аполлона( именно потому по возвращении из рабства Аполлон открыл в Дельфах, на месте убийства змея, собственное прорицалище). Не менее важно, однако, подчеркнуть, что Аполлон был вынужден служить царю мёртвых из-за особой связи Диониса и « подземного Зевса » 1.
Древнегреческий царь мёртвых не имел собственного имени— вернее, оно не произносилось. Так, « Аид » значит « невидимый », « Плутос »— « богатый »; также царя мёртвых называли « подземным Зевсом ». Это обстоятельство позволило Карлу Кереньи предположить, что Аид и Дионис— это один и тот же бог( поскольку похищение Персефоны Аидом произошло в нисейской долине 2, посвящённой Дионису( согласно Кереньи, на эту связь с Нисой указывает и само имя « Дионис »— « бог Нисы »), а также— поскольку после похищения Аидом Персефоны её скорбящая мать создала Элевсинские мистерии с напитком кикейоном в качестве альтернативы мистериям дионисийским— словно в отместку) 3. Однако же мы не согласны с такой натянутой интерпретацией. Происхождение Диониса от Зевса и Персефоны широко подчёркивается в орфической литературе и при этом совершенно игнорируется Карлом Кереньи. В фундаментальном труде Алексея Лосева « Античная мифология в её историческом развитии » особое место уделяется греческой вере в триединого Зевса. Так, согласно Лосеву, для древних греков Зевс, Посейдон и Аид по сути были тремя проявлениями одного и того же бога в разных мирах( аспектах): в небесном, морском и подземном 4. Таким образом, « Зевс » может значить в некоторых случаях любого их троих Зевсов. Более чем очевидно, что Дионис является сыном вовсе не небесного, но подземного Зевса— безымянного бога Аида, мужа Персефоны. Такая интерпретация не вступает в конфликт с фактами, приводимыми Кереньи, однако проясняет многие другие детали.
Происхождение Диониса от Аида и Персефоны совершенно соответствует нашему определению Диониса в качестве солнца, невидимого смертным( поскольку и сам его отец, по определению, « невидимый » бог). Аналогичным образом, Аполлон служит Аиду по той причине, что он убил его сына Диониса. Наконец, соотношение Зевса и Аида( видимого и невидимого царей) совершенно тождественно соотношению Аполлона и Диониса( видимого и невидимого солнц). Интересны параллели, которые, пользуясь солярным символизмом, проводит пифагореец Платон: « Чем будет благо в умопостигаемой области по отношению к уму и умопостигаемому, тем в области зримого будет Солнце по отношению к зрению и зрительно постигаемым вещам » 5; и далее: « в том, что познаваемо, идея блага— это предел, и она с трудом различима, но стоит только её там различить, как отсюда напрашивается вывод о
1 Там же. 2 Публий Овидий Назон. Метаморфозы. 3 Кереньи К. Элевсин: архетипический образ матери и дочери. 4 Лосев А. Античная мифология в её историческом развитии.— М.: Учпедгиз, 1957.— 617 с. 5 Платон. Избранные диалоги / пер. с др.-греч. С. К. Апта, Я. М. Боровского, Т. В. Васильевой, А. Н. Енгунова, С. П. Маркиша, М. С. Соловьёва, С. Я. Шейман-Топштейн; вступ. ст. комм. Л. Сумм.— М.: Эксмо, 2009.— 768 с.
56