Апокриф 106 (август 2016) | Page 56

ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
Указывая на связь Диониса и Аполлона , Вячеслав Иванов также подчёркивал важность этой связи в контексте мифа о рабстве Диониса в царстве мёртвых . Убитый Аполлоном змей-прорицатель ( хтонический символ , связанный с Дионисом наряду с козлом и быком ) являлся Дионисом , другой стороной самого Аполлона ( именно потому по возвращении из рабства Аполлон открыл в Дельфах , на месте убийства змея , собственное прорицалище ). Не менее важно , однако , подчеркнуть , что Аполлон был вынужден служить царю мёртвых из-за особой связи Диониса и « подземного Зевса » 1 .
Древнегреческий царь мёртвых не имел собственного имени — вернее , оно не произносилось . Так , « Аид » значит « невидимый », « Плутос » — « богатый »; также царя мёртвых называли « подземным Зевсом ». Это обстоятельство позволило Карлу Кереньи предположить , что Аид и Дионис — это один и тот же бог ( поскольку похищение Персефоны Аидом произошло в нисейской долине 2 , посвящённой Дионису ( согласно Кереньи , на эту связь с Нисой указывает и само имя « Дионис » — « бог Нисы »), а также — поскольку после похищения Аидом Персефоны её скорбящая мать создала Элевсинские мистерии с напитком кикейоном в качестве альтернативы мистериям дионисийским — словно в отместку ) 3 . Однако же мы не согласны с такой натянутой интерпретацией . Происхождение Диониса от Зевса и Персефоны широко подчёркивается в орфической литературе и при этом совершенно игнорируется Карлом Кереньи . В фундаментальном труде Алексея Лосева « Античная мифология в её историческом развитии » особое место уделяется греческой вере в триединого Зевса . Так , согласно Лосеву , для древних греков Зевс , Посейдон и Аид по сути были тремя проявлениями одного и того же бога в разных мирах ( аспектах ): в небесном , морском и подземном 4 . Таким образом , « Зевс » может значить в некоторых случаях любого их троих Зевсов . Более чем очевидно , что Дионис является сыном вовсе не небесного , но подземного Зевса — безымянного бога Аида , мужа Персефоны . Такая интерпретация не вступает в конфликт с фактами , приводимыми Кереньи , однако проясняет многие другие детали .
Происхождение Диониса от Аида и Персефоны совершенно соответствует нашему определению Диониса в качестве солнца , невидимого смертным ( поскольку и сам его отец , по определению , « невидимый » бог ). Аналогичным образом , Аполлон служит Аиду по той причине , что он убил его сына Диониса . Наконец , соотношение Зевса и Аида ( видимого и невидимого царей ) совершенно тождественно соотношению Аполлона и Диониса ( видимого и невидимого солнц ). Интересны параллели , которые , пользуясь солярным символизмом , проводит пифагореец Платон : « Чем будет благо в умопостигаемой области по отношению к уму и умопостигаемому , тем в области зримого будет Солнце по отношению к зрению и зрительно постигаемым вещам » 5 ; и далее : « в том , что познаваемо , идея блага — это предел , и она с трудом различима , но стоит только её там различить , как отсюда напрашивается вывод о
1 Там же . 2 Публий Овидий Назон . Метаморфозы . 3 Кереньи К . Элевсин : архетипический образ матери и дочери . 4 Лосев А . Античная мифология в её историческом развитии . — М .: Учпедгиз , 1957 . — 617 с . 5 Платон . Избранные диалоги / пер . с др . -греч . С . К . Апта , Я . М . Боровского , Т . В . Васильевой , А . Н . Енгунова , С . П . Маркиша , М . С . Соловьёва , С . Я . Шейман-Топштейн ; вступ . ст . комм . Л . Сумм . — М .: Эксмо , 2009 . — 768 с .
56