Апокриф 106 (август 2016) | Page 55

АПОКРИФ-106: 08.2016( E5.2 e. n.)
ньи утверждает, что Дионис воплощает новую эпоху, которая должна наступить после эпохи олимпийцев. В своих двух трудах(« Дионис: прообраз неиссякаемой жизни » и « Элевсин: архетипический образ матери и дочери ») Кереньи рассматривает мифологию происхождения античных алкогольных напитков и выстраивает на их основе периодизацию мифологической истории мира. Сначала( до упомянутого ранее раздела быка в Меконе) люди воспринимают богов непосредственно и не нуждаются в культовых напитках. Затем, с отдалением людей от богов, у первых возникает необходимость во всё более крепких напитках: сначала это мёд, перебродивший в быке( кровь Зевса, так называемый гомеровский « ихор »); затем, когда мёда становится уже недостаточно для единения с богами, появляются вакхические мистерии с вином( кровью Диониса) 1 и элевсинские мистерии( с кикейоном— чем-то вроде современного пива, согласно Кереньи 2). Одной из важнейших деталей дионисийских мистерий, помимо вкушения крови бога( вина), была омофагия— ритуальное разрывание и пожирание сырой плоти живого быка. В данном случае, жертва( бык, олицетворявший Диониса) и убийца( согласно Иванову) отождествлялись, и таким образом мисты причащались божественности через плоть убитого бога 3( именно так интерпретирует Кереньи миф об убийстве Минотавра в лабиринте 4).
Таким образом, Дионис— это бог, который жертвует собственной физической сущностью ради спасения душ своих мистов, стремящихся к блаженству именно после смерти, а не до неё. Здесь мы приведём две исчерпывающих цитаты из упомянутого труда Вячеслава Иванова:
« В качестве бога страдающего и умирающего, Дионис преимущественно отожествляется с солнцем запавшим и невидимым, светилом тёмного царства и сени смертной. Для фригийцев и пафлагонцев весна— возврат или пробуждение, осень— уход или обмирание Солнцебога. Аполлон— дневное, Дионис— ночное солнце, светящее в нижней полусфере, по священному преданию в Элиде, так формулированному, вероятно, под дельфийским влиянием, но коренящемуся, по-видимому, в местном веровании в Диониса подземного— владыку отшедших и солнце теней. Дуализм летнего и зимнего солнцепочитания лёг в основу двуединой дельфийской религии Феба-Диониса » 5.
« В противоположность дельфийскому дуализму( склоняющемуся, впрочем, мало-по-малу также к синкретической концепции), орфики искали утвердить представление о Дионисе-солнце как новом лике изначального света, Фанеса: « Солнце, чьё божество именуют в мольбах Дионисом ». Он светит как живым, так и мёртвым. Когда он у мёртвых, он не страдает, не томится в узах, как думали, например, пафлагонцы: напротив, как издревле знали фракийцы и особенно, по Геродоту, фракийские геты, « верующие в бессмертие души »( hoi athanatizontes),— он сияет блаженным душам, как кроткое солнце, в невозмутимой славе ».
1 Кереньи К. Дионис: Прообраз неиссякаемой жизни: Пер. с нем.— М.: Ладомир, 2007.— 319 с. 2 Кереньи К. Элевсин: архетипический образ матери и дочери. Пер. с англ.— М.: Рефл-бук, 2000.— 288
с. 3 Иванов В. Дионис и прадионисийство. 4 Кереньи К. Дионис: Прообраз неиссякаемой жизни. 5 Иванов В. Дионис и прадионисийство.
55