Апокриф 106 (август 2016) | Page 55

АПОКРИФ-106 : 08.2016 ( E5.2 e . n .)
ньи утверждает , что Дионис воплощает новую эпоху , которая должна наступить после эпохи олимпийцев . В своих двух трудах (« Дионис : прообраз неиссякаемой жизни » и « Элевсин : архетипический образ матери и дочери ») Кереньи рассматривает мифологию происхождения античных алкогольных напитков и выстраивает на их основе периодизацию мифологической истории мира . Сначала ( до упомянутого ранее раздела быка в Меконе ) люди воспринимают богов непосредственно и не нуждаются в культовых напитках . Затем , с отдалением людей от богов , у первых возникает необходимость во всё более крепких напитках : сначала это мёд , перебродивший в быке ( кровь Зевса , так называемый гомеровский « ихор »); затем , когда мёда становится уже недостаточно для единения с богами , появляются вакхические мистерии с вином ( кровью Диониса ) 1 и элевсинские мистерии ( с кикейоном — чем-то вроде современного пива , согласно Кереньи 2 ). Одной из важнейших деталей дионисийских мистерий , помимо вкушения крови бога ( вина ), была омофагия — ритуальное разрывание и пожирание сырой плоти живого быка . В данном случае , жертва ( бык , олицетворявший Диониса ) и убийца ( согласно Иванову ) отождествлялись , и таким образом мисты причащались божественности через плоть убитого бога 3 ( именно так интерпретирует Кереньи миф об убийстве Минотавра в лабиринте 4 ).
Таким образом , Дионис — это бог , который жертвует собственной физической сущностью ради спасения душ своих мистов , стремящихся к блаженству именно после смерти , а не до неё . Здесь мы приведём две исчерпывающих цитаты из упомянутого труда Вячеслава Иванова :
« В качестве бога страдающего и умирающего , Дионис преимущественно отожествляется с солнцем запавшим и невидимым , светилом тёмного царства и сени смертной . Для фригийцев и пафлагонцев весна — возврат или пробуждение , осень — уход или обмирание Солнцебога . Аполлон — дневное , Дионис — ночное солнце , светящее в нижней полусфере , по священному преданию в Элиде , так формулированному , вероятно , под дельфийским влиянием , но коренящемуся , по-видимому , в местном веровании в Диониса подземного — владыку отшедших и солнце теней . Дуализм летнего и зимнего солнцепочитания лёг в основу двуединой дельфийской религии Феба-Диониса » 5 .
« В противоположность дельфийскому дуализму ( склоняющемуся , впрочем , мало-по-малу также к синкретической концепции ), орфики искали утвердить представление о Дионисе-солнце как новом лике изначального света , Фанеса : « Солнце , чьё божество именуют в мольбах Дионисом ». Он светит как живым , так и мёртвым . Когда он у мёртвых , он не страдает , не томится в узах , как думали , например , пафлагонцы : напротив , как издревле знали фракийцы и особенно , по Геродоту , фракийские геты , « верующие в бессмертие души » ( hoi athanatizontes ), — он сияет блаженным душам , как кроткое солнце , в невозмутимой славе ».
1 Кереньи К . Дионис : Прообраз неиссякаемой жизни : Пер . с нем . — М .: Ладомир , 2007 . — 319 с . 2 Кереньи К . Элевсин : архетипический образ матери и дочери . Пер . с англ . — М .: Рефл-бук , 2000 . — 288
с . 3 Иванов В . Дионис и прадионисийство . 4 Кереньи К . Дионис : Прообраз неиссякаемой жизни . 5 Иванов В . Дионис и прадионисийство .
55