Апокриф 106 (август 2016) | Page 54

ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
ческое солнце персонифицируется именно в мифологическом образе Аполлона 1. Если вернуться к идее ежедневной смерти солнца с последующим воскресением, можно именно таким образом интерпретировать миф о наказании Аполлона за убийство вещего змея Пифона. Согласно этому мифу, Аполлон был вынужден служить в рабстве у царя мёртвых, сойдя в подземный мир тьмы— именно через призму этого мифа древними греками интерпретировался закат. Однако мы вернёмся к мифу об искуплении убийства Пифона чуть позже, уделив сперва внимание специфике происхождения Аполлона.
Олимпийский бог солнца Аполлон является сыном олимпийского царя Зевса. Одной из интерпретаций имени Зевса является « светлое небо ». Будучи богом небес вообще( как уже было сказано, царь богов всегда воплощает собой небо— сначала эту функцию выполнял Уран, затем Крон), Зевс обладает особым атрибутом— керавном( молнией), посредством которого он вмешивается в судьбы смертных, манифестирует свою волю, сражается с чудовищами( например, как это описано в « Деяниях Диониса » Нонна Панополитанского 2) и т. д. Фактически Зевс— это и светлое небо вообще, и молния как олицетворение пика интенсивности небесного света. Таким образом, Аполлон и Зевс Небесный являются разными олицетворениями источников физического света.
Согласно древнегреческим верованиям, после смерти человека его душа отправляется в царство мёртвых. Наилучшую концептуализацию эти верования получили в философии Платона, испытавшей существенное влияние таких мистических течений как орфизм и пифагорейство. Если перенести орфико-пифагорейскоплатонический дуализм на упомянутый ранее символизм солнечного движения, неизменность солнца объясняется тем, что « душа » солнца( метафизическая сторона умершего физического солнца) проходит по « небосводу » подземного царства мёртвых, а затем вновь обретает физическое тело на рассвете. В фундаментальном исследовании Вячеслава Иванова « Дионис и Прадионисийство » автор( опираясь на орфические фрагменты) обосновывает единство Аполлона и Диониса как двух аспектов одного и того же бога: Аполлон является физическим, а Дионис— метафизическим аспектом в составе этой целостности 3.
И Аполлон, и Дионис являются сыновьями Зевса. Аполлон, однако, является высшим символом жизни( солнцем, как уже было сказано), а Дионис связан со смертью: он Спаситель умерших, постоянно умирающий и воскресающий бог; специфичность Диониса сделала его в результате главной культовой фигурой орфических мистерий, направленных на достижение мистами бессмертия( вечной памяти и блаженной жизни в потустороннем мире); те же черты Спасителя, Воскресшего бога, смертного сына божьего, бога-виноградной лозы и т. д. позволили Вячеславу Иванову и ряду других исследователей считать Диониса античным Иисусом Христом 4. Карл Кере-
1 О совмещении элементов разных символических систем в рамках греческой религии см.: Вейн П. Верили ли греки в свои мифы? 2 Нонн Панополитанский. Деяния Диониса / Нонн Панополитанский / Пер. Ю. А. Голубца.— СПб.: Алетейя, 1997. 3 Иванов В. Дионис и прадионисийство / под общ. ред. В. П. Сальникова.— СПб.: Алетейя, 2000.— 343 с. 4 Там же.
54