АПОКРИФ-106: 08.2016( E5.2 e. n.)
Путь Левой Руки с революционной практикой. В результате человек, реализовавший в себе бога, является совершенно свободным.
Параллели между онтологическими позициями двух мыслителей совершенно очевидны. Разница, впрочем, заключается в том, что Эвола опирался на ряд традиционных учений, прямо к ним апеллируя и интерпретируя их применительно к своей эпохе, а Хайдеггер в большей степени ограничивался западной философской традицией, которую он осмыслял самостоятельно. Бесспорно, не вызывает никакого сомнения тот факт, что и Эвола, и Хайдеггер разными путями подошли к одному и тому же выводу об истинной сущности мира и призвании человека. Можно ли считать революционные идеи Эволы призывами к насилию против Бытия? Пытался ли Хайдеггер пацифицировать традиционалистскую философию? Мы попытаемся ответить на этот вопрос, обратившись к применённой нами в другой публикации метафоре, взятой из « Теогонии » Гесиода.
Между Ураном и Гераклом
В статье 1, посвящённой политической интерпретации фундаментальной онтологии Хайдеггера, разрабатываемой проф. Дугиным, мы обратились для иллюстративности к идее Гесиода о трёх небесных богах, властительствовавших над миром. Так, сначала правил царь Уран, который из страха разрушений не позволял своим детям( воплощениям стихийных бедствий— сторуким— и циклопам) родиться. Жена Урана, богиня земли Гея, страдала в родовых схватках до тех пор, пока её младший сын Крон не пообещал свергнуть отца с целью освобождения сторуких и циклопов. Тем не менее, когда Крон адамантовым серпом оскопил и низверг Урана, он также не захотел править миром, в котором есть место чудовищам, устрашавшим его отца. Наконец, лишь когда Зевс сражался против Крона и его сторонников-титанов, циклопам и сторуким был открыт путь в мир, где они незамедлительно заняли сторону нового царя мира— Зевса, благодаря чему в мире установилась гармония. Параллелизм с философией Хайдеггера довольно очевиден: ни сам Хайдеггер, ни его ключевой переводчик Бибихин не рискнули сделать импликации фундаментальной онтологии в область политического, хотя потенции для подобных импликаций были заложены самим Хайдеггером. Наконец, лишь проф. Дугин, выполняя функцию Зевса, восстановил философскую справедливость и позволил некогда зачатым Хайдеггером « сторуким » и « циклопам » родиться. Именно политической философии, основанной на принципиально новых онтологических установках, не хватало для противостояния западной либеральной идеологией. Таким образом, как поступок Зевса привёл к гармонизации Космоса, так и деятельность проф. Дугина ведёт к реализации адекватных современности традиционных философских установок в сфере политического.
1 Георгий Тишинский. Боги и титаны фундаментальной онтологии( эссе о философской справедливости) // Философский Портал « Арктогея ». [ Электронный ресурс ]. Режим доступа: http:// arcto. ru / article / 1652
49