Апокриф 106 (август 2016) | Page 19

АПОКРИФ-106: 08.2016( E5.2 e. n.)
приятиях « Касталии »( а это 500 р. в неделю), бесплатного получения видеолекций и бесплатного получения изданных книг. Однако со временем, по мере того как наши книги стали появляться в отдельных независимых книжных магазинах, и нам удалось хоть немного поднять тиражи, и эта система была расширена. Сейчас, по нашим условиям, если переводчик переводит по двадцать страниц в месяц и представляет книги к каждому обновлению, помимо всех указанных выше бонусов, после выхода книги в течение месяца получает 15 000 рублей. Сумма не зависит от объёма книги, все наши книги продаются примерно по одной цене— поэтому идея именно в том, что мы делимся доходом. Это примерно 30 процентов суммы дохода( учитывайте, что заплатить ещё надо верстальщику и корректору). Это, конечно, ниже, чем если бы переводчик работал на официальное издательство— но, простите, тиражи в полторы-две тысячи не сравнятся с тиражами в 200 экземпляров, из которых 40 идут как подарочные тем же переводчикам. Причём это нововведение предложил я, поскольку считаю, что если не делиться, Джон Голд как одно из моих личных божеств может оскорбиться и лишить меня своего покровительства. Так что наши переводчики получают и материальную выгоду тоже, хотя, учитывая тиражи, куда меньшую, чем в официальных издательствах.
А.: Как Вы видите общество « идеального телемитского будущего »? О. Т.: Хороший вопрос. Наверное, для того чтобы ответить на него, понадобилось бы написать целую книгу, эдакая новая утопия. Вкратце я, конечно, обрисую свой идеал, хотя скажу сразу— прекрасно понимаю, что на данном этапе это невозможно. С другой стороны, многое, что показалось бы невозможным лет двести назад, уже сейчас— реальность. Программа минимум заключается в том, чтобы государство раз и навсегда перестало лезть человеку в постель. То есть, все сексуальные предпочтения, будь то многожёнство, полиандрия, полигамия, асексуальность, гомосексуализм или что бы то ни было ещё, в равной степени были бы представлены в культуре как возможные вкусовые предпочтения. Кому-то больше нравится яблоки, кому-то груши— для телемита разница в сексуальных предпочтениях так же несущественна, как и разница в пищевых предпочтениях. Главное— чтобы всё осуществлялось добровольно, к радости и наслаждению обеих сторон. Если же говорить о программе максимум. Наверное, это меритократия. Общество, где правом голоса обладают только люди с высшим образованием. И за право проголосовать нужно заплатить некий символический взнос— пусть даже тысячу рублей. Это сразу бы отсеяло люмпенов, низы, а также просто откровенно безразличных и некомпетентных людей. В своё время в сети ходили интересные тексты про Меганезию. Написано, увы, скучно, писательского дара автору не хватает, чтобы по-настоящему прогреметь. Но идеальное, с точки зрения Телемы, общество описано, пожалуй, ближе, чем где-либо.
А.: Перечислите, пожалуйста, признаки, по которым, на Ваш взгляд, истинных « учителей »( или хотя бы людей, реально продвинувшихся на « духовном пути ») можно отличить от многочисленных « псевдогуру ». О. Т.: Мастер всегда будет выступать как ваш старший брат, псевдогуру— как отец. Попробую развернуть эту метафору. Для старшего брата, его младший брат знает и
19