Апокриф 106 (август 2016) | Page 102

ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
рится об амнистии тем, кто бежал из родных мест из-за прошедшей смуты и « тогдашней их нужды ».
Многие беглецы вступали в тайные религиозные общины, селились в уединённых, труднодоступных местах. Среди таких общин были и общины гностиков. Со II в. в Египте появляются первые монашеские общины 1. Именно в уединении они стремились « освободиться » от мира и обрести то душевное состояние, которое позволило бы им достичь мистического « познания божества ». Конечно, далеко не все сложные построения гностиков об эманациях божества, о плероме, эонах были доступны выходцам из египетских деревень. Но в египетских гностических учениях— и христианских, и нехристианских— многое было взято из древнеегипетских религиозных представлений и из учений древнеегипетских жрецов. Поклонники Гермеса Трисмегиста, в чьём учении очень сильны гностические черты, отождествляли его с египетским богом Тотом.
В период империи многие древние божества из сверхъестественных существ, повторяющих образ и подобие человека, превращаются в представлениях их почитателей в символы непознаваемых сверхъестественных сил. Такими стали восприниматься, например, древнеегипетские божества Исида и Тот. Исида почиталась как всемогущее и всемилостивое божество, владычица природы; Тот считался творящей силой( демиург-творец) и победителем сил зла.
Многие магические обряды и заклинания, которые применяли гностики, были заимствованы ими из древних культов Египта. Достаточно указать на ту роль, какую и в гностицизме, и в египетской религии играла вера в магический смысл имени: знание имени бога или демона якобы давало человеку власть над ним, приобщало его к божеству. В древнейших религиозных текстах египтян, где были записаны магические формулы, которые должен произнести умерший на суде в загробном царстве Осириса, перечислены имена присутствующих на этом суде богов-демонов. Произнося их имена, умерший как бы подчиняет себе этих демонов. В основе подобных представлений лежало первобытное отождествление предмета и его обозначения, слова и явления. У гностиков-христиан не было такого прямого отождествления, в их учениях слово, имя, понятие отрывается от конкретной реальности и выступает как самостоятельно извечно существующая сущность. Вероятно, не все последователи их учений, удалившиеся в глухие районы Верхнего Египта, осознавали в полной мере такое восприятие понятий. Они могли вкладывать в рассуждения о Слове свои привычные магические представления.
Почему же тогда эти люди отказывались от своих традиционных верований, от обрядов господствовавшей религии? Дело в том, что древнеегипетская религия не признавала мир злом: боги, управляющие миром, творят только правильное и доброе, зло исходит от людей. Но ко времени распространения христианских гностических учений в Египте вера в справедливость богов, от которых зависит земной мир, была подорвана. Если древний египтянин ещё молил богов о продлении жизни на земле, то египтянину II в. вся жизнь казалась злом и несчастием, и мечтал он не о её продлении, а об избавлении от неё. Идея гностиков о том, что мир создан по ошибке
1 Именно гностическая традиция « уединения от мира » способствовала зарождению христианского монашества.
102