АПОКРИФ-103: 05.2016( B5.2 e. n.)
повешения на кресте, и копьё это стало легендарным религиозным и магическим предметом.
Можно ли считать, что это смешения Одина и Христа проистекает только из внешнего сходства мифов? Возможно, но если бы огранивалось только этим, то нигде кроме Скандинавии Христа не называли бы повешенным. А это не так.
Не так даже на уровне Библии: есть фрагменты канонических библейских текстов, в которых Христа называют повешенным на дереве. Деяния 5:30: « Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы повесили на дереве »; Деяния 13:29: « Когда они выполнили всё, что было написано о Нём, они сняли его с дерева и положили его в могилу », и так далее.
Свидетели Иеговы на основании этих и некоторых других фрагментов Библии полностью отрицают крест распятия, утверждая, что распят Христос был на столбе, с руками, прибитыми над головой, то есть на стволе дерева. Нужно заметить, что именно повешение на дереве в роли казни не раз встречается в Ветхом завете. Появления же слова « крест » в тексте они объясняют ошибкой перевода, ссылаясь на то, что на греческом « крест », « столб » и « дерево »— слова-синонимы. Речь, впрочем, идёт не о древнегреческом, на котором написан Новый завет, а о современном греческом языке, так что с точки зрения лингвистики эти выкладки несколько сомнительны, но это не важно. Важно то, что не Свидетели придумали саму эту теорию: она была выдвинута светскими исследователями намного раньше, во многом на основании того, что казни на столбах и деревьях действительно не были редкостью. А это значит, что повешение на дереве и распятие продолжает смешиваться и отождествляться.
Ещё более экзотическая теория доктора Буллинжера предполагает распятие не на столбе, а на большом стволе живого дерева. Согласно Библии, Христос висел между двумя разбойниками. Но когда легионер пошёл добить их копьём, то Христа он убил последним, словно прошёл мимо, а потом вернулся. Буллинжер высказал гипотезу( впрочем, не подтверждённую какими-то историческими свидетельствами существования подобных методов казни), что все трое были распяты вокруг ствола большого живого дерева, по кругу. Поэтому Христос висел между разбойниками, но оказался последним, кого пронзило копьё— в круге каждый находится между двумя другими. Воин с копьём просто шёл вокруг дерева. И снова возникает образ Христа, повешенного на дереве и пронзённого копьём, снова возникает мотив повешения Одина.
И абсолютно не важно, было ли историческое распятие Христа, и если было— то как именно оно было совершено. Важен символизм этих событий, важно то, что в сознаниях людей древо и крест связаны как синонимы. А значит, Один, повешенный на дереве, и Христос, распятый на кресте— суть одно и то же.
Даже в более традиционных воззрениях этот мотив не пропадает. В православии считается, что после распятия и до воскрешения Христос спустился в ад— то есть крест не только позволил ему умереть и возродиться в новом качестве, но и стал, подобно Мировому Древу или шесту Эгиля, дорогой между мирами. Это дорога для Христа, позволяющая сойти в ад, и дорога для людей, позволяющая выйти из ада, это путь между мирами, так же как и Иггдрасиль, на котором повешен Один.
45