Апокриф 103 (май 2016) | Page 44

ПЕСОЧНИЦА
Самого Одина называют « богом повешенных » и « бременем виселицы », а в одной из саг описывается ритуал символического повешения, когда человек пытался инсценировать жертвоприношение, используя нитку вместо верёвки и соломинку вместо копья. Но богам это оказалось не угодно, и соломинка превратилась в копьё, символическая виселица— в настоящую, а символическое повешение стало реальной казнью. Тем не менее, сама идея такого символического ритуала позволяет предположить, что нечто подобное совершалось на самом деле— ритуал, обыгрывающий повешение Одина в условной форме, вполне может служить способом посвящения человека Одину.
Иггдрасиль также сравнивают с дорогой, он соединяет миры, и тут нужно вспомнить о шаманских путешествиях, которые часто связаны с образом дерева, по которому шаман спускается или поднимается в иные миры. Дерево открывает путь в иную реальность. В некоторых культурах шаман использует перевёрнутое дерево, вырытое из земли и снова вкопанное вверх корнями: во время камлания он поднимается по дереву к его корням, тем самым спускаясь в подземный мир. Посмотрите на карту: Повешенный, с нашей точки зрения, висит вверх ногами. На карте Золотой Зари под ним радуга, которая должна быть в небе, над головой. Возможно, и здесь само дерево перевёрнуто? Повешенный просто движется в Нижний Мир, поднимаясь по перевёрнутому дереву?
Ту же роль проводника между мирами может выполнять и дерево символическое. « Сага об Эгиле » описывает жизнь легендарного воина, мага и скальда Эгиля Скаллагримссона, жившего в десятом веке. Среди прочих своих подвигов, Эгиль силой магии изгоняет конунга из его владений. Для этого Эгиль втыкает в землю деревянный шест с руническими письменами, чтобы по нему могли подняться духи земли; и надевает на шест конский череп, направив в сторону жилища конунга— чтобы дать духам « транспорт », символического коня, который доставит их к жертве. Шест же стал символом Мирового Древа, соединяющего миры. Палка с конской головой воспринимается как детская игрушка, однако это инструмент магии, и в некоторых культурах трость с конской головой служит одним из атрибутов шамана: это не просто палка, а способ для духов пройти между мирами по тому мосту, что и символизирует шест, воткнутый в землю.
Христос не был повешен, он был распят на кресте, это всем известно. Но часто именно то, что всем известно, скрывает в себе ещё много не явного и не известного.
Распятие Христа и повешение Одина всегда воспринимались как некие аналоги— вплоть до утверждения, что все скандинавские мифы есть лишь искажение библейских историй. Первые годы « битвы белого Христа против красного Тора » привели к смешению образов Христа и Одина. Появились распятия, на которых в роли Христа изображён не измождённый житель пустыни, а воин, могучий викинг. Появились изображения Христа, висящего на дереве, запутавшись в ветвях. В некоторых северных поэмах этой эпохи о Христе говорят как о повешенном иудеями, взошедшем на виселицу на дереве, чтобы быть принесённым в жертву— крест Христа подменяется виселицей на дереве. Напомню, Иггдрасиль— это виселица Одина. Можно встретить также утверждение, что ради людей Христос был повешен и висел, пронзённый копьём, девять дней— всё это совершенно буквально приравнивает его к Одину, тем более что и по христианским текстам Христос был именно пронзён копьём во время
44