Апокриф 103 (май 2016) | Page 43

АПОКРИФ-103: 05.2016( B5.2 e. n.)
Это особое копьё— божественный атрибут Одина, подобный молоту Тора: Один бросает это копьё в самые значимые моменты истории— в начале войны Ванов и Асов, в начале Рагнарёка. Это не обычное холодное оружие, палка с лезвием, а сакральный инструмент, воплощающий силу Бога. Но копьё— это также и символ Мирового Древа, в данном случае— Иггдрасиля.
Иггдрасиль же— это основа системы мироздания в скандинавской мифологии, ясень, на ветвях которого находятся девять миров, населённых богами, великанами, людьми и так далее. Часто миры объединяют между собой и говорят о трёх мирах— Утгард, обитель чудовищ и великанов, Мидгард, обитель людей и Асгард, населённый богами. Это традиционное деление на три шаманских мира— нижний мир, средний мир и верхний мир. В каком-то смысле и мировая модель христианства похожа на эту: средний мир, где живут люди, ад, мир под землёй, в котором обитают демоны, и обитель богов в небе.
Мировое Древо служит основой мироздания во множестве культур, и во множестве мифологий есть нечто, что считают центром Вселенной, осью мира, соединяющей всё. Это может быть дерево или гора( гора Меру, на которой расположены все миры и обители богов индуизма, греческий Олимп), дерево бодхи, под которым сидел Будда— то же вариант Мирового Древа. В финском эпосе эту роль выполняет копьё, проходящее через все миры— уже говорилось, что копьё может выступать в роли символа Мирового Древа. Даже в популярной культуре есть созданный Стивеном Кингом образ Тёмной Башни, проходящей через все миры и удерживающий в порядке саму структуру Вселенной.
Название Мирового Древа в Скандинавии очень значимое: Иггдрасиль можно перевести как « Конь Игга », где Игг— это Один под одним из своих многочисленных имён. В скальдической поэзии была принята сложная система метафор: например, золото могли бы назвать « локоны Сив », или « руда Рейна », или « ливень век Фрейи » и так далее, и каждое такое название основано на каком-то сюжете из мифологии; среди прочего виселицу называли « конь повешенного ». А Иггдрасиль, таким образом— это виселица Одина. Само же повешение Одина— один из ключевых моментов мифологии, одно из нескольких жертвоприношений, которые отмечают наступление важных, вселенски значимых событий. Убийство великана Имира позволило сотворить мир; жертва Одина на дереве— получить руны; смерть Бальдра стала подготовкой к концу света. Всё свершается через жертвоприношение.
Один был повешен на Мировом Древе и так обрёл руны и магию. Эту смерть— повешение и пронзание копьём— сочли сакральной, и именно так, вполне реально, без всяких ритуалов и символизма, приносили людей в жертву Одину. Важный момент: убитый так человек должен был неизбежно попасть в Вальхаллу, к богу, в жертву которому он принесён. Более того, Один утверждает, что может силой рун заставить повешенного ожить и заговорить— именно повешенного, который посвящён Одину фактом своего повешения. Смерть, принятая по подобию Одина, открывает путь к Одину. Запомним этот момент: смерть на Мировом Древе— это дорога к Богу, в его обитель, это также путь перерождения и открытия новых сил( Один обрёл руны).
43