Апокриф 103 (май 2016) | Page 42

ПЕСОЧНИЦА Два Бога, раскрывающие глубинную суть этой карты через мифологию — пове- шенные Боги, Один и Христос. Первый уровень этой идеи, самый поверхностный — это буквальное толкование. Одина и Христа повесили. И Повешенного тоже — пове- сили. Но, разумеется, всё куда глубже. И эта глубина не раскроет всех значений По- вешенного — но она поможет понять его мистическую суть и углубиться в один из аспектов карты. Одина и Христа действительно роднит идея того, что обобщённо можно назвать повешением. Христос был распят на кресте, стал жертвой, искупившей грехи человечества, Сын, принесённый в жертву Отцу, с которым Сын есть единое целое, обречённый воскреснуть и стать новым Богом. Один пронзён копьём и повешен на дереве, мировом ясене Иггдрасиле, основе мироздания, проходящем через все ми- ры. Он сам себе самим собой принесён в жертву и в конце девяти дней своих страда- ний обретает руны: Знаю, висел я в ветвях на ветру девять долгих ночей, пронзённый копьём, посвящённый Одину, в жертву себе же, на дереве том, чьи корни сокрыты в недрах неведомых. Никто не питал, никто не поил меня, взирал я на землю, поднял я руны, стеная их поднял — и с древа рухнул. «Речи Высокого» в пер. А. И. Корсуна 42