АПОКРИФ-100: 02.2016( K5.1 e. n.)
дыни, и таким образом произошло его символическое « падение » с вершины духовной вертикали в самый низ. Эта легенда демонстрирует православный взгляд на истинную суть тьмы. На самом деле, свет Бога находится везде, тьмы не существует, но духовное зрение грешника деградирует и не может « видеть » Бога во всей Его полноте. Так и происходят духовная деградация или же духовное развитие в целом. Слова из псалма Царя Давида— « Сказал безумец в сердце своём: несть Бог » 1— чудесно иллюстрируют подобное отречение от Творца. Сказанное касается, прежде всего, людей, поскольку тёмные ангелы после падения уже не могут исправить свой грех и остаются навсегда абсолютным минусом света и духовного зрения 2. Люди, в отличие от ангелов, могут вернуть своему « духовному зрению » чистоту и вернуться к Богу путём духовных практик( подвижничества), что символически изображается как путь вверх, в Небеса( например, преподобный Иоанн Лествичник предлагает образ духовных ступеней, ведущих в Царство Божие 3).
Человек, вступающий в контакт с Богом, также наполняется небесным светом( как, например, уже упомянутый в этом контексте Моисей после разговора с Богом на горе Синай), то есть— его духовное зрение очищается, и он получает возможность вступать в обоюдный контакт( общение) с проявлением нуминозного. Описанное в книге Деяний Святых Апостолов крещение учеников Христовых Святым Духом также демонстрирует, что двухсторонний контакт с Богом обязательно предполагает проявление духовного света, излучаемого Боговидцами. После того, как огонь сошёл на Апостолов, они получили возможность читать проповеди, понятные всем открытым для Благой Вести людей, независимо от того, понимают ли эти люди язык проповеди. Акцент на открытости к описанному чуду делается в самом тексте: « И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием... И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит? А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина » 4. Все слушатели разделяются на открытых к слову Божьему и на скептиков, не способных услышать содержание проповеди апостолов и слышащих лишь непонятные слова. Такое разделение очень хорошо иллюстрирует приведённую ранее вертикальную структуру мира, в которой грешники занимают ступени настолько низкие, что уже не могут воспринимать духовный свет и находятся в сплошной тьме. Менее грешные люди способны воспринять Божий Свет и таким образом почувствовать присутствие Господа. Приведённое место из книги Деяний Святых Апостолов объясняет многие проблемы, связанные с вопросами теодицеи. К примеру, аналогичным образом можно рассмотреть ветхозаветную легенду об уничтожении Содома и Гоморры. Праведный Лот увидел в ангелах посланников Божьих, а грешные со-
1 Пс. 53:2. 2 Дамаскин, Иоанн. Точное изложение Православной веры / Преподобный Иоанн Дамаскин.— М.: Сибирская Благозвонница, 2010.— с. 92. 3 Ср.: Иоанн Лествичник( игумен Синайский). Лествица, возводящая на Небо / преподобный Иоанн Лествичник.— 2-е издание, стереотипное— Краматорск: « Тираж— 51 », 2009.— 671 с. 4 Деян. 2:3-6, 12-13.
117