ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
лиях. Это евангельское событие в церковном православном календаре получило название Преображения Господнего. Перед тем, как быть преданным Иудой, Христос взял троих учеников( Петра, Иакова и Иоанна) и вместе с ними взошёл на гору, где на мгновение апостолы узрели яркий свет, излучавшийся ликом Господним( евангелисты сравнивают его с солнцем), а также появление пророков Моисея и Ильи рядом с Господом. Важно, что и Моисей, и Илья выдаются среди прочих пророков тем( в частности), что Моисей( как уже было сказано) общался с Богом на горе Синай, и его лик сиял 1, что подтверждалось апостолами и касательно Иисуса. Что касается Ильи, то этот праведник был восхищен Богом на Небеса на огненной колеснице 2. Очевидно, что оба ветхозаветных пророка были очень близкими к Богу, в частности, в Его проявлении в качестве света или источника света. Христос, в данном случае, сопровождается ими не случайно, но для того, чтобы была подчёркнута Его светлая божественная природа( догматическая нетварность фаворского света была утверждена на Пятом Вселенском Соборе). С этой точки зрения неважно, была ли встреча с Моисеем и Ильёй действительным переживанием апостолов, или же это был символический образ евангельского текста. В этом контексте можно вспомнить и формулировку, посредством которой описывается Христос в качестве Сына Божьего: « Верую... во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия... Света от Света » 3. Это можно понимать в том же символическом ключе, что и представление Христа в качестве духовного света, который снисходит от Бога как от источника этого света, однако не рассеивается, но остаётся в своей изначальной сущности тем самым, неизменно чистым и истинным, непрерывным. Такая мысль выражена в православном песнопении « Свете Тихий », которое провозглашается на вечерних богослужениях. « Свете тихий святыя Славы Бессмертнаго Отца Небеснаго, Святаго, Блаженнаго » 4,— так обращаются православные христиане к Иисусу Христу.
Важно заметить, что Третье Лицо Святой Троицы— Святой Дух— также описывается как свет( собственно, как огонь, который не обжигает). Через пятьдесят дней после Воскресения Господня на апостолов сошёл Святой Дух в таком виде. В иконографической традиции это выражается через пламенные язычки, расположенные над головами апостолов 5.
Традиция рассматривает Бога не только как духовный свет, но и как абсолютное духовное зрение. Как Всевидящий и Всеведущий, Всевышний описывается в основном в Ветхом Завете. В наибольшей степени этой способности уделяется внимание в дидактической книге Иисуса, сына Сирахова. Написанная в качестве практикума по праведной жизни, эта книга объясняет читателю( потенциальному грешнику), что Бог видит всех: и грешников, и праведников 6. Это свойство Бога, так часто провозглашаемое на страничках Священного Писания, не стоит понимать как частично безосновательное и бездумное восхваление Абсолюта и Творца по той лишь причине,
1 См.: Исх. 34:29-30. 2 См.: 2Цар. 2:11. 3 Символ Веры / Объяснения церковных и домашних молитв. [ Электронный ресурс ] Режим доступа:
http:// pravoslavie. ru / put / biblio / molitva / 17. htm 4 Свете Тихий / Православная азбука. [ Электронный ресурс ] Режим доступа: http:// azbyka. ru / svete-tixij
5 См.: Деян. 2:2-4. 6 См.: Сир. 13:25, 15:18-20, 17:12-17, 23:24-29, 39:25-26.
114