Аддитивные технологии 1'2017 | Page 14

и создаёт математическую модель поверхности , топографию , где отражены все неровности . Во время печати эти неровности автоматически компенсируются гарантируя точную толщину первого слоя . Это помогает устранить погрешности которые неизбежны при использовании , значительно увеличивая надёжность системы .
У нас есть так называемый pancake тест ( на фото ). Это один распечатанный слой материала . По словам экспертов рынка , никто другой на рынке не может создать абсолютно равномерный первый слой материала такого размера .
— Это действительно серьезная проблема ?
— Да , действительно . Она заключается в том , что ни одна поверхность не будет абсолютно ровной , всегда будет какая-либо деформация . Происходит это изза механических изменений , из-за изменений , связанных с температурой . Нам удалось решить и эту задачу . В настоящее время — это также одна из наших патентованных технологий .
Комбинацию этих двух основных технологий мы дополнили новшеством , связанным с системой подачи материала . Наш материал находится в кассетах , оснащенных чипом , с его помощью принтер всегда знает , сколько материала осталось в кассете , какой это материал , знает , какую температуру использовать , какая максимальная скорость печати и десятки других параметров , которые задаются автоматически . Пользователь никогда не контактирует с материалом . Он просто вставляет кассету , и принтер сам протягивает материал до печатающей головки и контролирует все параметры . Есть другие системы где , например , вынимается печатающая головка , в которой тоже есть чип для распознавания материала , для контроля количества материала , прошедшего через это сопло . Такое оборудование амортизируется и требует периодической замены .
— Какие материалы вы используете для своих машин ?
— Наша компетенция — это машиностроение , электроника , программное обеспечение . Мы используем в производстве материалы , специально разработанные для нас . На рынке есть компании , которые специализируются на этом , Xioneer Systems открыта для сотрудничества в этом направлении . Поэтому у нас есть партнеры , которые для нас разрабатывают материалы . Мы знаем , что нам нужно , какой материал , и они готовы для нас его разрабатывать и производить . На данный момент компания сотрудничает с двумя производителями материалов , в этом году мы планируем обновить и дополнить ассортимент . В данный момент компания в стадии переговоров с несколькими производителями .
— В нашей беседе вы часто делали акцент на своих покупателях . Ваши пользователи , кто они ?
— Наши покупатели — это те , кто использует технологию для небольшого серийного производства , где важен постоянный одинаковый результат , качество поверхности , а также те , кому технология необходима для печати сложных деталей . На наших принтерах разрабатываются детали для авиакосмоса , машиностроения , а также для дизайна и моделистроения самих разных товаров для индустрии и потребителя .
— По каким секторам на данный момент можно разбить основных ваших заказчиков ?
— Две крупные группы — это дизайнеры и инженеры . Дизайнеры — это и разработчики каких-то товаров , и архитекторы . Особенно архитекторы , которым нужны довольно крупные и сложные по конфигурации модели , их производство при помощи технологии SLS было бы слишком дорого , поэтому цена материала в производстве крупных моделей играет большую роль .
Мы советовались с нашими клиентами , какой поддерживающий материал они бы хотели использовать для печати . Оказалось , что использование механического удаления поддерживающего материала самое популярное , потому что деталь можно использовать по назначению уже через одну-две минуты после печати . А , к примеру , для растворения подобной детали при исползовании растворимого поддерживающего материала требуется несколько часов . Опять же , если посмотреть на всю цепь процессов , которые задействованы при изготовлении детали , усовершенствование одного из них значительно ускоряет весь процесс в целом .
Главное для Xioneer Systems — предложить клиентам 3D-принтер , доведенный до совершенства , и максимально сократить временные затраты на печать .
12 АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / 1 • 2017