Автопрайс Автопрайс | Page 33

авто с пробегом тема склонна к утечкам из-за плохих уплотнений и не особо удачной прокладки трубок.
ЭЛеКТРИКА И ЭЛеКТРОНИКА
Простота имеет свои преимущества. « Электрические » проблемы Chevrolet Aveo редко появляются и решаются чаще всего легко и недорого. Ресурс генератора и моторчика климата недостаточны, но они ремонтопригодны, а их замена недорога. Магнитолы не отличаются качеством, загрязняется лазер CD привода и « плавает » звук, но такие мультимедийные системы ставили на большинство машин GM, и это вряд ли можно считать претензией именно к Aveo.
« Электрические » проблемы Chevrolet Aveo редко появляются и решаются чаще всего легко и недорого
Довольно часто « глючит » центральный замок. Причин множество— от проводки дверей на старых машинах до замерзающих « микриков » в дверях. Система в целом не слишком надежна, и нужно просто быть готовым к сюрпризам с её стороны.
Замок зажигания при пробегах за 200 тысяч начинает жить своей жизнью: может не работать возвращающая пружинка, что вредит стартеру, а может просто не поворачиваться ключ из-за износа ламелей. В остальном проводка подводит нечасто, а самые серьезные для функционирования неисправности появляются под капотом.
ТОРМОЗА, ПОДВеСКА И РУЛеВОе УПРАВЛеНИе
Миниатюрные тормозные диски в условиях горных дорог очень уж склонны к перегреву. Неудивительно, что « апгрейд » системы с использованием компонентов от « старшего брата » Lacetti случается регулярно. Побочным эффектом слабости тормозов оказалось частое искривление дисков и малый ресурс тормозных шлангов. При пробегах больше сотни тысяч они могут быть сильно раздуты. В остальном можно посетовать только на ранний износ « пальцев » суппортов и необходимость качественной и регулярной их очистки.
Задние тормозные механизмы с барабанами вполне надежны и никаких особенных проблем не преподносят. А вот тот факт, что АБС тут ставили опционально, нужно отметить отдельно. Машина без антиблокировочной системы сейчас не соответствует минимальным требованиям по активной безопасности, поэтому таких вариантов лучше избегать.
Подвеска машины, с одной стороны, почти « вечная », а с другой, нормально не работает. Невысокое качество оригинальных компонентов не позволит наслаждаться идеальными ходовыми качествами долго. Уже после 30 – 40 тысяч пробега машина немного « разболтана », чуть поскрипывает и постукивает, подшипники ступиц уже шумят, но слабо. Но если не обращать внимания и ездить, то ничего глобально не сломается. Разве что стойки стабилизатора спереди будут сильно стучать.
Но если машина часто загружается, ездит по грунтовкам, или водитель любит быструю езду и хочет безупречного поведения авто, то придется раскошеливаться регулярно. Пружины и опоры передних стоек сильно проседают уже после 30 – 40 тысяч пробега, но запас по ходу подвески обычно есть. Хуже то, что и амортизаторы, и резиновые элементы тоже к этому пробегу обычно изношены, и помимо ухудшения управляемости появляются стуки. Задние амортизаторы могут даже вытечь полностью. Но за целостность шаровой опоры, сайлентблоков переднего рычага и задней балки можно не беспокоиться до 80 – 100 тысяч километров.
ТРАНСМИССИЯ
На большей части машин установлены МКПП нескольких серий. Все они ведут свою родословную от опелевских КПП F10 / F13 и даже сохраняют взаимозаменяемость с ними. Правда, у корейских машин не используются технологичные выжимные подшипники, совмещенные с гидроцилиндром, обходятся классическим « выжимным » с вилкой.
Конструкция коробки D13, которую ставили с моторами 1,2, откровенно неудачна. Это просто собрание плохих решений в конструкции МКПП. Так, слабые подшипники часто при пробегах до 70 тысяч уже гудели. Валы относительно надежны, и ремонт в случае сильного износа сравнительно недорогой. Но еще выходят из строя синхронизаторы, пятая передача подклинивает, дифференциал страдает привариванием оси сателлитов. Вдобавок ко всему еще подтекают сальники.
В стоке D16 положена моторам 1,4 и 1,6. Эта МКПП тоже имеет опелевские корни и близка по конструкции к F16. Тут из неприятностей остаются только течи масла через сальники. В остальном это довольно крепкий агрегат.
На фоне неприятностей с МКПП работа « автомата » Aisin смотрится верхом надежности. При регулярной замене масла она выдерживает 200 – 250 тысяч километров до первых ремонтов— замены накладок ГДТ и чистки гидроблока с заменой соленоида линейного давления.
W W W. А В Т О-П РА ЙС. Р Ф, W W W. FA ST PR ES. RU
АВГУСТ-СЕНТЯБРЬ 2017(№ 15 / 203)
33