авто с пробегом
И даже у « гонщиков », не меняющих масло вовремя , первые проблемы редко появляются раньше 150 – 200 тысяч пробега .
МОТОРы
Все ременные моторы имеют хорошо отработанную конструкцию с достаточным ресурсом . Даже маленькие 1,2-литровые могут пройти 200 – 250 тысяч километров до капремонта с заменой поршневой группы , а при использовании качественных масел и небольших интервалов замены пробег до вмешательства в поршневую составит более 350 тысяч , таких примеров хватает .
Но , к сожалению , нюансы есть . Например , все владельцы столкнутся с течами сальников и прокладок . Ведь система вентиляции картера тут примитивная и нуждается в чистке . Сальники нужно менять при любой возможности , а прокладки использовать только свежие , не устанавливая повторно . Система охлаждения сделана не из лучших материалов и склонна к растрескиванию патрубков , расширительного бачка и термостата . Последнее не очень страшно , ибо температура падает минимально , что облегчает жизнь пожилым моторам в жарком климате , но зимой владельцы страдают от недогрева салона .
Моторы с катколлектором к тому же рискуют поршневой группой при его осыпании , обычно это происходит при пробегах более 150 – 200 тысяч километров , но запуски в суровые холода могут приводить и к более раннему выходу катализатора из строя . Ну а негерметичность системы вентиляции бензобака из-за перетирания трубки о задний амортизатор может приводить к его загрязнению и проблемам с насосом и форсунками .
Есть и специфические для каждой модели мотора неприятности , причем более серьезные . У восьмиклапанных 1,2 B12S1 при несоблюдении интервалов замены масла в 10 тысяч километров или использовании маловязких масел при пробегах более 100 тысяч километров может задрать постели распредвала . А это серьезный ремонт или замена ГБЦ . Причина — в засорении жиклера подачи масла . Кстати , его рекомендуется рассверлить , если мотор еще жив , до диаметра 1,2 мм . И ремень ГРМ нужно менять не по регламенту , а после 60 тысяч пробега , причем вместе со всеми роликами . И помпу менять не реже , чем через одну замену ГРМ .
У рестайлинговых моторов B12D1 ресурс цепного ГРМ сравнительно небольшой , порядка 100 – 150 тысяч километров . И потому стоит внимательно слушать звуки цепи при холодном запуске . Цепочка тонкая и легко рвется , но чаще просто перескакивает и загибает клапана .
С моторами F14D3 ситуация еще более неприятная . Неправильно выбранные зазоры в паре клапанвтулка вызывают их « подвисание », что со временем приводит к прогарам и другим неприятным последствиям , вплоть до разрушения распредвалов .
Aveo первого поколения — это очень недорогая машина . Правда , она не очень дешева в эксплуатации
Отзывная кампания давно прошла , но до сих пор встречаются машины , которые давно страдают от этой проблемы , а владельцы доблестно игнорируют все симптомы .
Плохой запуск и снижение компрессии для этого двигателя при пробегах до 150 тысяч километров чаще всего означают скорый ремонт ГБЦ . Ну или замену на « опелевскую », что тоже вариант неплохой и даже более дешевый . Высоковольтные провода также нужно менять регулярно , часто мотор сильно теряет в тяге именно из-за них . Впускной коллектор загрязняется , вакуумные приводы работают не корректно , дроссель засоряется , и требует регулярной чистки клапан холостого хода .
Вот F14D4 подобной проблемы лишен изначально , но и у него есть свои тонкости . Так , состояние заслонок впускного коллектора чаще всего не позволяет развивать полную мощность : виноват EGR и масло из системы вентиляции картера , а также слабенькие пластиковые заслонки .
Индивидуальные катушки зажигания заметно дороже проводов и модулей зажигания , а от протечек масла легко выходят из строя . Так что придется регулярно , хотя бы раз в 60 тысяч , менять прокладки крышки ГБЦ , если не хотите менять более дорогие детали . Фазорегуляторы могут стучать при запуске . Проблема чаще всего в клапанах или загрязнении сеточек клапанов , но если долго ездить со стуком , то сами муфты фазорегуляторов потребуют замены .
Редко встречающийся двигатель 1,6 — это обычно F16D4 , как на Lacetti , его ставили только на машины для США , так что Aveo с таким мотором у нас редкость . Но в эксплуатации он не отличается от моторов F14D4 .
РеЗЮМе
Aveo первого поколения — это очень недорогая машина . Правда , она не очень дешева в эксплуатации — во всяком случае , если пользоваться дилерским сервисом и не вникать в суть проблем . А если подходить к ремонту и обслуживанию с умом , то запчасти недороги , да и работа обычно стоит не заоблачных денег , ведь тут все устроено довольно просто .
Но придется смириться с тем , что пожилая машина с пробегом за 150 тысяч километров , скорее всего , постоянно будет в состоянии починки чего-либо . Ни одна поломка машину надолго не остановит , а если следить за коробкой передач и избежать основных сложностей с мотором , то вообще не подведет в трудную минуту .
Ходовые качества и комфорт явно выше , чем при перемещении пешком или на старых « Жигулях », так что если нужно недорогое транспортное средство , и вы не боитесь приложить руки и голову к починке , то присмотритесь к Aveo .
34 АВГУСТ-СЕНТЯБРЬ 2017 (№ 15 / 203 ) W W W . А В Т О-П РА ЙС . Р Ф , W W W . FA ST PR ES . RU